Дарья Гредзен: за мировым женским хоккеем не особо слежу - есть мужской

раздел Сборная
Голкипер сборной России и красноярской "Бирюсы" Дарья Гредзен рассказала об игре за клуб и сборную.

— Дарья, какие у вас впечатления от Открытого Кубка ЖХЛ в Сочи?


— Круто, что такие турниры вообще бывают. Всегда здорово приехать в Сочи, где лето, солнце, жара. Если ты можешь еще и в хоккей поиграть, подготовиться к сезону, то это же вообще прекрасно.

— Самый интересный матч на турнире для молодежной сборной России – против команды Китая?

— Да почему? Все игры интересные здесь. У нас же команда сильно моложе остальных, так что просто интересно проверить себя на фоне гораздо более опытных соперниц. Тем более мне как вратарю.

— Вы ярко сверкнули в минувшем чемпионате ЖХЛ. Какие задачи ставите перед собой в новом сезоне?


— Хочется так же уверенно выходить на каждую игру, чтобы команда чувствовала, что вратарь всегда поддержит и подстрахует, чтобы у девчонок сил прибавлялось, чтобы они начинали забивать. Хотя бы иногда. Хоть что-то (смеется).

— Ощущаете ли какое-то давление? Повышенное внимание?

— Заметно, что теперь люди ждут от меня большего, из-за чего и я сама начинаю от себя требовать большего. Но надо просто продолжать играть. В любом случае я чувствую себя все более и более уверенно.

— В составе национальной команды вы пока не дебютировали. Мечтает об этом?


— (Улыбается) К этому всему я иду с детства. Очень жду, когда уже случится. Надо показывать себя в сезоне. Если буду хорошо играть, будут все шансы сыграть за сборную.

— Следили за чемпионатом мира? Почему все сложилось так неудачно?

— Смотрела все матчи, конечно. Все равно пока тяжеловато нам, в Северной Америке женский хоккей от мужского почти не отличается – там скорости очень высокие. Нам надо добавлять в скорости, добавлять в жесткости, во всем добавлять. Может, позже все это придет, если секций в России станет больше. Пока же девочка в хоккее – это случайность у нас в стране. И тут только на характере вывозить остается.

— На следующей неделе у вас официально открывается олимпийский сезон. Мечтаете о поездке в Пекин?

— Конечно. Все от меня зависит. Если получится поехать в Пекин, будет прекрасно. Если нет, я на этом не остановлюсь и поеду на следующие Игры.

— Сколько человек реально претендуют на три вратарских места в заявке?

— Четыре-пять девочек.

— Давайте представим, что у вас в олимпийской деревне есть возможность сфотографироваться только с одним игроком из НХЛ. Кто это будет?

— Сергей Бобровский, конечно. Мы же оба из Новокузнецка, но я до сих пор его не видела ни разу! Знаю, что он приезжает каждое лето, но что-то меня никогда не бывает в это время в городе.

— А в женском хоккее есть вратарь, на которого вы равнялись бы?

— Я за мировым женским хоккеем не особо слежу. Зачем, если есть мужской хоккей? А из наших мне нравятся Валерия Меркушева и Аня Пругова, это мои любимые вратари.

— Есть ли в ЖХЛ команда, куда вы хотели бы попасть?

— Нет, я уже в клубе, где мне комфортно. Бывает, что меня зовут к себе другие команды, но пока я остаюсь в "Бирюсе". В Красноярске у меня есть все возможности для развития, мне дают играть, у меня хороший тренер вратарей — вообще все прекрасно. 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Сборная

Сейчас обсуждают