Плющев: "Салават Юлаев" был когда–то мощным клубом, сейчас не впечатляет

раздел КХЛ
Бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев поделился мнением о выступлении "Салавата Юлаева" в новом сезоне КХЛ.

– "Салават Юлаев" на удивление не уволил главного тренера. Обычно в Уфе специалисты больше сезона не работают. Какие шансы у "Салавата" в новом сезоне?


– Я в целом не понимаю их политику, когда бывший главный тренер остается в штабе помощником под руководством своего экс–подчиненного. Надо все–таки немного психологию изучать. Я ничего не говорю о Ламсе как о специалисте, но если строите команду, то каким–то элементарным законам логики этот процесс должен подчиняться. А ведь в Уфе все создано для существования мощной команды. И "Салават Юлаев" когда–то был таким клубом. Но там в составе были лидеры, которые за собой тащили. А то, что сейчас я видел в Уфе, не очень впечатляет. Не думаю, что они будут в медалях.

– На Западе многим понравился "Локомотив", как считаете, смогут реальную конкуренцию составить СКА и ЦСКА? То есть выйти в финал Кубка Гагарина, а не просто биться–бороться?


– "Локомотив" уже сколько лет ходит в перспективных мальчиках. Но с учетом того, что произошло в СКА и ЦСКА, "Локомотив" в состоянии создать им конкуренцию. Также я не стал бы сбрасывать со счетов московское "Динамо", которое будет увереннее чувствовать себя в новом сезоне. И надеюсь, что динамовцы покажут хороший хоккей. Но повторюсь, у ярославцев и бело–голубых будут шансы не за счет того, что они сильно прибавили, а от того, что немного подсели СКА и ЦСКА.

– Кстати, возвращаясь к потолку зарплат, в этом отчасти и была цель, чтобы повысить непредсказуемость чемпионата?


– Это немножко неправильный подход. Ну давайте тогда сделаем из КХЛ первенство молодежных команд, там с зарплатами вообще все хорошо будет. Сильные клубы определяют лицо хоккея на международной арене. Если наша сборная из года в год пятая–шестая в мировом рейтинге, то я даже не знаю, куда еще понижать потолок зарплат.

И потом, вы поймите, ограничения, заложенные в потолке зарплат, элементарно обойти другими вещами: квартиры, отдых где–то за счет кого–то и другими материальными ценностями. Можно найти много моментов, как компенсировать игроку потери от этого потолка.

А главное, повторюсь, в спорте вообще не должно быть уравниловки. В советское время у нас были сильные команды: монстр ЦСКА, "Динамо" Москва, "Трактор". Все эти команды были разными с разными условиями. И хоккей был разный, а сейчас все уровняли. И чего? Дошагали до 5–6 места в рейтинге. Нам уже на пятки наступают Германия, Швейцария и Дания.

Равняться на середняков и низы – это совершенно неправильно, равняться надо на лидеров. А сейчас, к сожалению, и не скажешь, кто у нас в КХЛ лидеры. Кто у нас сейчас показывает в лиге хоккей, заслуживающий зрительского внимания? Я затрудняюсь сказать. Раньше была "Магнитка" – игровая и классная команда, был интересный омский "Авангард", ЦСКА и СКА. А сейчас всех уровняли, и я не считаю, что победа 12–й командой над первой – это хорошо. И не считаю это плюсом для нашего хоккея.

Лидеры должны задавать темп всей лиге и показывать что–то новое и интересное в своей работе и игре. А то, что происходит сейчас в КХЛ среди знающих людей большого восхищения не вызывает. По крайней мере, со своими коллегами общаюсь, многие говорят, что что–то делается не так, как надо. Не надо из лучших делать середняков, процесс должен быть абсолютно противоположен, – сказал Плющев.
 
https://belarushockey.com/files/news/228193.jpg
 
 

Подписывайтесь на канал AllHockey.Ru в Telegram
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают