Белов: я не планировал работать в ВХЛ

раздел ВХЛ
Главный тренер "Лады" Валерий Белов поделился эмоциями от назначения, планах на будущее и надежде видеть полные трибуны.

- Валерий Геннадьевич, вы возглавили "Ладу", когда она показывает далеко не оптимистичные результаты, в прошедшем сезоне даже не смогла пробиться в плей-офф ВХЛ. Чем обусловлено ваше решение?


- Я не планировал работать в ВХЛ, но мое решение изменили люди, пришедшие в клуб, и амбициозность поставленных задач. Тольяттинский клуб возглавили люди, которых я давно знаю: генеральный директор Александр Чеботарев и спортивный директор Игорь Масленников. Думаю, что, объединив наши усилия, мы сможем принести пользу "Ладе". Да, команда несколько утратила свои позиции, но это не катастрофа, к этому надо правильно отнестись. Перед глазами есть пример новокузнецкого "Металлурга", который не попал в плей-офф в сезоне 2019/20, а в минувшем - вышел в финал Кубка Петрова. Учредители клуба в лице Министерства спорта области и АО "АВТОВАЗ" хотят, чтобы команда показывала другие результаты и вернулась в КХЛ. Но есть еще одна причина…


- Та, что вы начинали игровую карьеру в "Ладе", помогали клубу выйти в элиту российского хоккея и даже стали лучшим бомбардиром команды?

- Да, именно это. В Тольятти я отыграл шесть сезонов. С одной стороны - это немного, с другой - довольно значительный период. Здесь началась моя взрослая карьера, я женился в Тольятти, можно сказать, что половина города родственников. Если не считать "Ак Барс", то, как тренер, я работал там же, где играл: "Динамо" (Москва), "Витязь" (Подольск) и вот теперь "Лада". И даже было большое интервью, которое журналист озаглавил: "Три родины Валерия Белова". Москва, Подольск и Тольятти мне как родные. Работа тренером в городе, где у тебя прошла часть игровой карьеры, вызывает особое чувство. По разным причинам в последнее время в Тольятти бывал не так часто, но теперь судьба привела, будем надеяться, на долгое время.

- Какими были ваши первые действия на новом посту?

- В апреле нам удалось провести небольшой тренировочный сбор, чтобы познакомиться с ребятами. Мы сохранили почти всех, кого хотели оставить. Понятно, что изменения в составе значительные, но, на наш взгляд, те, кто остался, обладают хорошим потенциалом для роста и способны решать серьезные задачи. Одним из первых приобретений "Лады" стала тройка из "Нефтяника": Михаил Мокин, Станислав и Ярослав Альшевские. Мы пригласили их с прицелом, что готовое звено сразу сможет играть, без дополнительных настроек и притирок друг к другу. Они были лидерами в Альметьевске в последних трех сезонах, мы видим их в этой же роли и в нашей команде.

- Многие болельщики считают, что команда может играть только при приличном бюджете: чем он больше, тем больше возможностей приобрести сильных игроков. Как с этим обстоят дела в клубе? Или далеко не все решают деньги?

- Если бы все зависело только от денег, то можно было бы просто перед стартом сезона раздавать награды по суммам бюджетов. Понятно, что если бюджет позволяет тебе только выживать, и ни на что другое денег не хватает, то показать какие-то результаты будет крайне сложно. По меркам ВХЛ у "Лады" вполне нормальный бюджет. Сейчас клуб не в той ситуации, в которой был, например, даже 15 лет назад, когда потери основного состава были компенсированы игроками из второй команды. Совсем без бюджета нельзя.

- Расскажите про свой тренерский штаб, почему именно эти специалисты в вашей команде?

- Со старшим тренером Вячеславом Уваевым мы знакомы еще по работе в "Витязе", три сезона он был моим помощником и в Подольске. Это серьезный специалист с большим опытом. С тренером вратарей Андреем Царевым мы тоже раньше пересекались, но здесь решающей стала рекомендация Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова. Тренер Максим Овчинников - молодой перспективный специалист, его мне порекомендовало руководство клуба. А с тренером по физической подготовке Сергеем Медведевым мы знакомы еще со времен, когда вместе играли в хоккей в Тольятти. У него большой опыт работы, мы встретились несколько раз, обсудили некоторые моменты, и мне понравился его подход к работе.

- Вы, наверное, понимаете, что от главного тренера с таким опытом и титулами болельщики будут ждать чудес - не только победы в Кубке Петрова, но и возвращения команды в КХЛ. Реальна ли эта цель?

- Возвращение в КХЛ - цель реальная, но для этого нам нужно показывать соответствующие результаты, чтобы поднять заинтересованность руководства региона, привлечь серьезных спонсоров. Что касается чудес, то я бы обошелся без них. Нам нужно создать хороший фундамент, подготовить боеспособную команду, чтобы она достойно выступала и могла показать хороший спортивный результат, который зависит от нас. Мы хотим создать коллектив единомышленников, который сам для себя ставит высокие цели и достигает их. Нам предстоит вернуть на трибуны болельщиков, которые во все времена гнали команду вперед. В Тольятти хоккей любят и понимают, здесь особенная атмосфера. Поначалу мы должны не просто попадать в плей-офф, а входить туда уверенно, показывая зрелую и стабильную игру. Цели у нас амбициозные, - цитирует тренера "Город. Планета Тольятти".

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают