Жамнов: чтобы оставаться в лидерах мирового хоккея, нужно повышать планку

раздел Сборная
Советник главы штаба сборной России по хоккею Алексей Жамнов рассказал о подробностях своей работы и поделился мнением о потенциале команды в следующем сезоне.

– Алексей Юрьевич, вы давно работаете в сборной России. Расскажите, как функционирует штаб команды.


– Прежде всего, отмечу, что мы работаем сообща, решения принимаются коллегиально, при этом, конечно, у каждого специалиста своя зона ответственности. Что касается меня лично, то я наблюдаю за всем тренировочным процессом, смотрю игры сверху, и о том, что вижу, говорю с тренерским штабом, подсказываю. Непосредственно во время игр передаю свои наблюдения, есть постоянный контакт со скамейкой. Понятно, что ты не можешь моментально внести коррективы, потому что находиться наверху и на скамейке – это две совершенно разные вещи. Но все, что я вижу со своей позиции, стараюсь донести до штаба и во время игры, и в перерывах, и после матчей.

– На что смотрите в первую очередь?


– Больше внимания уделяю тактическим моментам. Во время игры смотришь в основном на то, что не получается, думаешь, как усилить игру команды в отдельных компонентах в данный конкретный момент. Ведь все соперники играют в разных стилях, и сверху это лучше видно.

– Как построена работа с продвинутой статистикой, видеоанализом, медико-биологическим обеспечением?


– Аналитическая команда в сборной сильная, работа ведется в режиме реального времени, все важные и нужные тренерам выкладки мгновенно попадают к ним в перерывах. За те годы, что я нахожусь в штабе, этот процесс существенно изменился в лучшую сторону, взаимодействие наладилось и практически доведено до идеала. То же самое могу сказать и про медицину. Применяется индивидуальный подход. Современный хоккей предъявляет высокие требования и к информированности тренеров, и к "физике", и к техническим навыкам хоккеистов. По всем этим направлениям в штабе работают самые высококвалифицированные специалисты. Думаю, не в последнюю очередь поэтому у сборной давно нет проблем с отказами, причём как в случае с игроками КХЛ, так и НХЛ. Вижу, что в сборную едут с удовольствием, многие игроки отмечают не только атмосферу, но и условия, которые здесь создаются.

– В чем необходимо прибавить сборной, чтобы улучшить результаты в следующем сезоне?


– Да, в минувшем сезоне получилось не всё, но есть и немало плюсов: команды разных возрастов доходят до поздних стадий, стабильно играют в финалах и полуфиналах, то есть закономерность и система есть, мы постоянно в медалях во всех возрастах. Но надо двигаться дальше, делать следующий шаг вперёд, не отдавать инициативу в ключевые моменты. Управление игрой – это один из главных факторов победы в решающих матчах. У нас в этом компоненте чего-то не хватает. Правильно было сказано после чемпионата мира, что в определенных моментах были допущены ошибки, и надо делать правильные выводы, еще раз взвесить всё, посмотреть, проанализировать. Конечно, вопрос управления игрой со стороны тренерского штаба – один из ключевых.

– Что можете сказать об уровне последнего чемпионата мира?

– Конечно, уровень сборных выравнивается. Если вспомнить 90-е, то было от силы шесть конкурентоспособных команд, а сейчас и Норвегия, и Дания, и Швейцария, и Германия… Даже тех же англичан взять. Хоккей очень вырос в этих странах, это видно. Хотелось бы, чтобы и у нас все понимали, что уровень хоккея растет, не стоит на месте. Поэтому сейчас слабых соперников на чемпионатах мира нет, на любого соперника надо настраиваться. Чтобы оставаться в лидерах мирового хоккея, нужно не просто держать свой уровень, а постоянно повышать свою же планку, - сказал Жамнов. 

Комментарии Правила

Лента новостей Сборная

Сейчас обсуждают