Тренер Дороженко рассказал, почему отказался от работы в "Айлендерс"

раздел NHL
Воспитавший Остона Мэттьюса тренер Борис Дороженко рассказал о своей школе.

- У вас сейчас своя школа в Аризоне?

- Моя школа существует уже много лет под именем "Next Generation Hockey" и у многих она ассоциируется с "Boris Dorozhenko hockey". Кто как хочет, тот ее так и называет. Эта школа охватывает все уровни игроков - от детей до профессионалов. На тренировочные лагеря приезжают из 15-16 стран мира. У меня нет рекламы, моя визитная карточка - мои воспитанники. Я слежу за "Бостоном" с Джейком Дебраском, за "Ванкувером" с Джейком Виртаненом, за "Эдмонтоном" с Тайсоном Бэрри, за "Торонто" с Остоном Мэттьюсом и Алексом Гальченюком. Также добавились Николай Кныжов и Макс Летунов в "Сан-Хосе". Еще мой ученик - австриец Марко Росси, он задрафтован "Миннесотой", лечился целый год из-за осложнений после коронавируса. С Ильей Любушкиным также поддерживаю отношения.

У меня была мотивация вырастить игрока НХЛ. Когда задрафтовали первых моих ребят, еще до Мэттьюса, я подумал: "А что дальше?". И потом Остона выбирают под первым номером драфта и он начинает свою карьеру с четырех голов в дебютном матче. Я начал думать, чего мне еще добиться. Мой сын поздно начал играть в хоккей, но сейчас уже показывает какие-то результаты. Помню, его очень сильно мотивировал дебют Мэттьюса. Мы шли под дождем и смотрели эту игру на айпаде. Я понял, что мой сын - новый этап. Потом в НХЛ появились и другие мои воспитанники, в том числе из других стран. Тот же Коля Кныжов с детского возраста приезжал ко мне на тренировки вместе с "Серебряными Львами", а в 15 лет он переехал в Аризону. Так что тренеру всегда нужно находить себе дополнительную мотивацию. Очень хотелось бы подготовить мексиканца, который бы заиграл в НХЛ.


- Когда Николай Кныжов у вас тренировался, у него были видны задатки игрока НХЛ?

- В 15 лет уже было видно, что это будущий игрок НХЛ. Раньше он приезжал ко мне раньше со своей командой "Серебряные Львы-1998", которую тренировал Валерий Афанасьев. Очень хорошие там были ребята. Я много наблюдал за этой командой, еще и на турнире в Швеции. Всегда казалось, что у него есть потенциал, который он раскроет в нужный момент. Характер, настойчивость, работоспособность, дружелюбие позволили ему теперь попасть в такую серьезную команду, как "Сан-Хосе". Когда ему было 15 лет, он провел у меня четыре недели тренировочного лагеря. В последний день я его подозвал и сказал: "Давай, сфотографируемся" - "Давайте, только зачем?" - "Заиграешь в НХЛ, а мне никто не поверит, что ты со мной тренировался". Мы тогда посмеялись, конечно. До сих пор воспоминаем этот момент и фотография сохранилась. Его история - пример для молодых ребят, которые занимаются хоккеем.

- Вас приглашали работать в "Айлендерс". Почему вы решили отказаться?

- Да, был такой разговор с предыдущим менеджментом "Айлендерс". Но, к сожалению, мне пришлось отказаться. Во-первых, такая работа серьезно отрывает от других дел, а у меня в приоритете стоит подготовка молодого поколения. Я получаю глубокое удовлетворение от прогресса ребят - как они из "гадких утят" превращаются в мастеров и играют в серьезных лигах, и в том числе в НХЛ. Во-вторых, у меня трое детей. На момент этого предложения у меня родилась дочь. У нас с женой нет родственников в Америке, и я не мог оставить ее одну с тремя детьми. В-третьих, я уже создал себе имя как тренер, который не использовал НХЛ для самопиара. 15 лет назад я бы согласился не задумываясь, но сейчас меня хорошо знают и без удостоверения из НХЛ, - сказал тренер в интервью AllHockey.Ru. 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают