Вайсфельд: уровень хоккея в РФ значительно выше, чем других видов спорта

раздел Сборная
Известный хоккейный функционер и телекомментатор Леонид Вайсфельд провел параллели хоккея с другими видами спорта в свете неудач выступления футбольной и баскетбольной сборных  

- В свете неудовлетворительных результатов футбольной сборной России на чемпионате Европы многие начали сравнивать ее выступление с хоккейной, где мы не смогли преодолеть барьер четвертьфинала. Можно ли провести параллели между двумя этими неудачами?

- Сравнивать выступление сборной России по хоккею и на чемпионате Европы по футболу можно лишь в том контексте, что и в том, и в другом случае – результат неудовлетворительный. Другой вопрос, в том, что для сборной России по хоккею неудовлетворительным результатом считается не выигрыш золотых медалей, а для футболистов – не выход из группы. Это немного разные вещи. Футбол – это спорт номер один, как минимум, в Европе, а, может быть, и в мире. Что касается развития хоккея и футбола понятно, что российский хоккей занимает ведущие позиции в мировом рейтинге, что нельзя сказать о футболе. По количеству завоеванных медалей в последнее время хоккеистами, можно сказать, что ни одна другая сборная таких достижений не имеет.
 
- Можно сказать, что в хоккее вполне адекватные зарплаты, в отличие от того же футбола, где все сейчас в недоумении от годового оклада главного тренера сборной Станислава Черчесова?

- Что касается зарплат, с моей точки зрения они не могут быть адекватными или не адекватными. Зарплаты диктует рынок и когда многих возмущает большая зарплата Черчесова, это вопрос не к Черчесову. Он молодец, что смог договориться о таком контракте. Это вопрос к тем людям, которые эти деньги давали, и второй вопрос - в рынке эта сумма или нет. Учитывая, что в сравнении с зарплатами тренеров других сборных она, мягко говоря, из рынка выбивается. Но вины Черчесова здесь никакой нет точно.

- А что скажете про зарплаты спортсменов? Не слишком ли много получают футболисты?

- Эти зарплаты диктует рынок и здесь весь вопрос не к спортсменам – футболистам или хоккеистам, а к тем, кто эти зарплаты устанавливает. Если они эти деньги платят – значит считают правильно. Нужно поинтересоваться у этих людей обоснованием этих зарплат.

- Можно сравнить востребованность футболистов и хоккеистов за рубежом?

- Тут никакого сравнения быть не может относительно востребованности. Во-первых, это можно проанализировать по количественному составу, а второе – по качественному, где играют хоккеисты и где играют футболисты, на каких ролях даже те немногочисленные, которые играют за рубежом. Здесь сравнение некорректно.

- Ваше отношение к тренерам-иностранцам в футболе, хоккее, баскетболе?

- Я считаю, что это нормальная практика. Другой вопрос, что приглашение тренера-иностранца должно быть обосновано тем, что тренера с российским паспортом с данными параметрами, которые требуются клубу или сборной, просто нет. И этот иностранец сильнее. Тогда это приглашение совершенно обоснованное. Если просто так приглашать иностранца ради моды – конечно это неправильно.

- Многих футболистов натурализовали. В хоккее подобное исключено.

- В хоккее в этом нет необходимости. В фигурном катании и синхронном плавании никого же не натурализовывают. Поэтому здесь ничего удивительного. Относительно футбола – все понятно. Российский футбол, мягко говоря, не на ведущих ролях, иногда натурализация приносит результат, но мне кажется, эти факты должны быть скорее исключением, чем правилом. Это должны быть единичные случаи.  

- Сборная в каком виде спорта – футболе, хоккее или том же баскетболе является на ваш взгляд, более успешной?

- Сравнение этих трех видов спорта мне кажется не совсем корректным. Если проанализировть статистические показатели, понятно, что таких цифр по количеству медалей, как у хоккеистов, нет ни у одного другого вида спорта. Так исторически сложилось, потому что уровень развития хоккея в нашей стране значительно выше, чем большинства других видов спорта.

- Можно сказать, что хоккей имеет более высокий статус благодаря тому, что наша страна представлена в международной федерации?
 
- Безусловно, это очень важный фактор представительно России, в данном случае в ИИХФ и пренебрегать этим ни в коем случае нельзя. Отсутствие в международных федерациях представителей других видов спорта должно в определенной степени озадачивать руководителей этих видов спорта.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают