Юрзинов: в свое время из "Динамо" каждый год уезжало в НХЛ пять–шесть звезд

раздел КХЛ
Заслуженный тренер России Владимир Юрзинов высказался о том, почему молодые российские игроки стремятся уехать в НХЛ.

"Все мои мысли – о молодежи. В 1992–м году в нас тоже никто не верил, но молодая сборная страны в Альбервилле в ярком стиле взяла олимпийское золото. Молодежь – это тот актив, в который никогда не поздно вкладываться и который может обеспечить результат. Поэтому хотелось бы объединить все наши силы вокруг воспитания молодых хоккеистов и их сохранения внутри России хотя бы на период их формирования.


Знаю, что институт сборных России делает многое, чтобы эту задачу решить. Проведение сборов команд различных возрастов, организация молодежных и юниорских турниров, создание образовательного центра "Сириус", внедрение современных тактических методик – у меня есть большая надежда, что вскоре все это принесет результат. Но здесь в одиночку ничего не добьешься, нужна синергия.

Мне посчастливилось много десятилетий работать не только в национальном, но и клубном хоккее. И, как мне кажется, сегодня у нас большие резервы на уровне клубов.

В свое время у нас из московского "Динамо" каждый год уезжало в НХЛ пять–шесть звезд – и каждое лето благодаря работе клубной системы на эти места уверенно заступали будущие таланты. И было их, образно говоря, уже не пять–шесть, а шесть–семь. Точно так же работало не только "Динамо", но и другие ведущие клубы страны. В итоге российский хоккей удерживал свои лидирующие позиции, а иногда их укреплял.

Сегодня надо вернуть времена этих шести–семи юниоров. Сейчас их – один–два, и оба очень часто уезжают, оставляя после себя пустоту. Вот сейчас на слуху финал Кубка Стэнли. Посмотрите, какие там великолепные российские таланты – Василевский, Кучеров и Сергачев в "Тампе", молоденький Романов в "Монреале" Что их объединяет?!

В российском клубном хоккее эти звезды, увы, только промелькнули. Одного из лучших форвардов мирового хоккея Кучерова дома мы вообще толком не увидели, интересного защитника Сергачева – тоже. Метеором у нас в клубах сверкнули Василевский, в которого в его 18 лет поверил в "Салавате" тренер Владимир Юрзинов–младший, и Романов – вот и все...

Нам нужна преемственность поколений, планомерное развитие, бережное отношение к каждому таланту. Если из книги вырываем хотя бы одну страницу, произведения не получится.

Не хватает финансов, чтобы удержать молодежь? Насколько понимаю, молодежь едет в НХЛ не за долларом, там в первые годы условия более скромные, чем в КХЛ. Значит, она едет за хоккеем, развитием, перспективой", – сказал Юрзинов.
 
https://img.championat.com/news/big/c/y/vladimir-jurzinov_14243734171502373283.jpg

Подписывайтесь на канал AllHockey.Ru в Telegram

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают