Гендиректор "Трактора": ни один клуб КХЛ не приблизился к самоокупаемости

раздел КХЛ
Генеральный директор "Трактора" Иван Савин подвел итоги прошлого сезона КХЛ.

— По окончании сезона вы назвали цифру свыше 500 миллионов рублей, которую занесли в доходы клуба. Из чего она складывается?


— Пока ни один клуб КХЛ не приблизился к самоокупаемости. Но общая тенденция на сокращения государственного и бюджетного финансирования в российском спорте очевидна. Надо учиться зарабатывать самим и хотя бы частично отбивать расходы. Указанная мной сумма складывается от поступлений наших партнёров — это рекламные и спонсорские контракты. Также считаются продажи лож, абонементов, сувенирной продукции. Коммерческий отдел заработал значительную сумму в жестких условиях пандемии, когда трибуны большую часть сезона могли вместить лишь 35 процентов болельщиков от максимальной загрузки.

— Реально увеличить эти суммы?


— У "Трактора" нет одного хозяина или большого спонсора, который бы закрывал все финансовые вопросы. Приходится постоянно работать "в поле". Надо отдать должное эффективным действиям отдела развития. У нас есть резервы для роста даже с учётом того, что билеты на игры остаются одними из самых дешёвых в лиге. Из-за коронавируса мы могли рассчитывать лишь на частичную заполняемость арены. В следующем сезоне, если все сложится хорошо и обойдётся без ограничений, планируем прибавить в доходности по вышеуказанным направлениям", - сказал Савин. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают