Сумманен поделился ожиданиями от матча Евро Россия-Финляндия

раздел
Раймо Сумманен, бывший главный тренер "Авангарда", поделился ожиданиями от матча чемпионата Европы по футболу Россия — Финляндия.

"Мне очень интересно, как сложится матч против России. Я ведь тренировал здесь. Когда русские играют слаженно, коллективно, за Mother Russia — они действительно опасный соперник. Финны действуют от обороны, мы защищаем свои ворота, выжидаем, когда соперник начнет рисковать и ошибаться, а затем бежим в контратаку. Но если русские играют от обороны так, как они это умеют, то игра абсолютно в их руках. А вот если они не будут действовать слаженным механизмом, то у Финляндии есть шанс.


Я работал с российскими игроками в Омске, русские умеют выкладываться по максимуму. А на различных чемпионатах они выступают за свою Родину, там они выходят и играют по принципу "сделай или умри".

Также русские находятся под сильным давлением, они уступили в первом матче, а нашу сборную примут на домашнем поле. Но повторюсь, если команда играет за Родину, она максимально сплочена, хорошо защищается, такую сборную очень тяжело победить. Интересно, насколько хорошо получится у нашей сборной играть от защиты, получится ли сработать, как в Копенгагене. Финны тоже сильные и сплоченные. Игра с Россией будет хорошей проверкой на прочность.

Те ребята, которых я тренировал, всегда выкладывались по максимуму, делали все, что от них требуется, все российские спортсмены такие. Иногда они выкладываются настолько, что ты сам не замечаешь, как ошибаешься. Они играют с холодной головой и слаженно, они как воины. Одолеть их будет нелегко.
 
Финский спорт сейчас — командный во всех его проявлениях. У нас на каком-то ментальном уровне заложено, что нужно защищаться, защищаться и еще раз защищаться, примерно так я это вижу. То же самое можно сказать про хоккей, про баскетбол и даже про волейбол. Раньше у нас были проблемы с командными видами спорта, но сейчас мы коллектив, действительно сплоченный коллектив. И сегодня у нас как никогда есть шанс выигрывать различные турниры.

Самое главное сейчас, когда мы впервые принимаем участие в чемпионате Европы, — это понимать такую простую вещь: сразу к большим свершениям мы вряд ли придем. Нужно двигаться маленькими шагами: забили гол, выиграли матч, набрали очки. Что хорошо для сборной Финляндии сейчас — это отсутствие давления. Добиться сразу больших результатов непросто. Мы увидели в игре с Данией, что, даже если команда всегда владеет мячом и атакует, она не всегда побеждает. То же самое и в хоккее: не важно, сколько атак провел твой соперник, не важно, как долго он владеет мячом или шайбой, у тебя всегда есть шанс на победу. Это и стало ключевым моментом во встрече с датчанами.

Конечно, они играли невероятно хорошо. И после этого инцидента с Эриксеном создавали моменты, было видно, как они старались изо всех сил. Но в спорте такое случается: нагнетает одна команда, а побеждает другая. Мы создали не так много моментов, но забили, в этом наша сила. Также хорошо сыграл голкипер, но победа не только заслуга вратаря. Наши вратари очень хороши — как и в хоккее. Лучшими футболистами в Финляндии зачастую выделяют вратарей. Но против Дании мы играли как одно целое, как один человек, все помогали обороне", - рассказал Сумманен.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают