Кравчук: за океаном все перспективные игроки в 13 лет уже на карандаше у скаутов

раздел Молодежь
Директор по развитию молодёжного хоккея академии "Авангарда" Игорь Кравчук поделился мыслями о развитии хоккея в России.

- Какое у вас мнение о нынешнем уровне хоккея в России?


- Лига растет и развивается, постоянно появляется что-то новое, многие полезные вещи берем из других стран… Но надо больше внимания уделять детскому хоккею. Вкладываться в будущее. Многое закладывается в возрасте 10 лет. Уже тогда нужно приучать ребенка трудиться, воспитывать волевые качества, уважение, дух соперничества в хорошем смысле. Если все это делать правильно, то подросток развивается гармонично и потом становится настоящим и спортсменом, и гражданином.

- Что необходимо изменить в российской хоккейной системе, чтобы юниоры перестали массово уезжать в заокеанские лиги?

- Тут многое индивидуально. Есть же пример Павла Дацюка, к которому, когда он выступал в России, не было особого внимания. Павла считали неказистым, угловатым… А в НХЛ он стал великолепным центрфорвардом, звездой мирового уровня. Но вообще, для любого человека переезд за океан - очень трудный шаг. Ты попадаешь в совершенно незнакомую среду, где нет родного языка, родственников, знакомых. Сразу приходится много учиться. Не только хоккею, но и новым отношениям в обществе, менталитету. У России и Северной Америки разные культуры. Если ты действительно решил там работать и расти, то все эти непохожести надо понять и принять.

При этом развитие детско-юношеского хоккея в Канаде действительно гораздо более мощное. Там возрастная линейка очень тщательная. Вот возьмем, к примеру, 2005 год рождения. Там у каждой команды семь градаций. То есть по одному возрасту семь команд и все немного разного уровня. Игроки между ними постоянно перемещаются.

Вот у нас как? Если ты в команду по своему году не проходишь, то должен обязательно либо в другой город переезжать, либо вообще заканчивать с хоккеем. А в Канаде не проходишь в первую, спустился чуть ниже. Если и тут не удержался - еще ниже спускаешься. Прибавил - пошел опять наверх. Там, повторюсь, семь "ступенек". И это означает, что в любом случае парень будет играть, получать практику в полном объеме. Как минимум он будет просто регулярно заниматься спортом, а не болтаться на улице.

Даже для тех ребят, кто решил сосредоточиться на учебе, связывает свое будущее, допустим, с наукой, но при этом любит хоккей, тоже есть своя так называемая домашняя лига. Это больше для души - одна тренировка и одна игра в неделю. Они ведь в принципе не ставят задачи стать профессиональными хоккеистами. Но и для них специальная лига все равно создана. Отсюда и массовость. В России такой возможности держать подрастающих игроков на плаву нет. Поэтому многие заканчивают, так и не получив шанса раскрыться. Или летят в Канаду в 16 лет, потому что там есть где играть. Но, надеюсь, что в будущем и у нас все это тоже появится.

- Бытует мнение, что из североамериканских лиг проще попасть на драфт. Это так?

- Не скажу, что зависимость совсем прямая. Но, конечно, скаутов там сидит больше. Вот простой пример - олимпийский чемпион Юрий Хмылев, который сейчас работает в скаутской системе "Баффало". Так вот он отслеживает только детей, если не ошибаюсь, с 10 до 13 лет. Уже в этом возрасте все перспективные парни берутся на карандаш, на них заводят досье и отсылают в главный офис клуба. Далее на них переключается другой специалист, отвечающий за более старший возраст. Но у него уже есть список и подробное описание каждого хоккеиста - на какой позиции играет, что делает на льду, какие плюсы, над чем надо работать… Максимально подробная информация. Скаутская система в Северной Америке очень сильно развита. Есть люди, которые смотрят студенческие лиги, школьные, городские… Ни один талантливый юниор мимо не пройдет, - сказал Кравчук.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают