Юрий Могильников признался, что хотел бы выступать за сборную Турции

раздел Европа
Чемпион Турции в составе "Буз Бейкоз" форвард Юрий Могильников  рассказал о выступлении за команду.
 
- Юра, как ты вообще оказался в Турции?

- В прошлом году искал работу, и сначала меня агент отправил в ангарский "Ермак", но там не получилось. Я думал, что все, заканчиваю с хоккеем. Ну, окей, займусь какими-то другими делами. А тут друг сказал, что есть вариант поиграть в Турции. Я подумал – почему бы не попробовать. Созвонился с менеджером, договорился, приехал и подписал контракт.

- У тебя там 54 очка за 12 матчей… Это ты такой молодец, или соперники – дети какие-то?


- Можно и так сказать. "Дети". В Турции хоккей не очень развит, но федерация в этом заинтересована. Поэтому они приглашают русских, чтоб уровень чемпионата был выше. Реально там играют две команды. Наша и "Зейтибурну". По сути, в нашей команде была половина сборной Турции. А вторая половина – у них. Вот с этой командой интересно играть, это что-то более-менее похожее на хоккей. А с другими командами были счета типа 22:0. У меня было по 40 минут за матч, мы, по сути, через смену играли, двумя пятерками. Но в финале нормальные счета были – мы 4:2 выиграли, потом снова, кажется, 4:2. Финал до двух побед был, потому что началась опять эта фишка с коронавирусом, сезон сокращенный. А так там есть, например, Илья Николаев в другой команде – у него вообще 55 шайб за 13 игр. Они там играли со счетом 58:0, 58:1…

- Какая у тебя зарплата в Турции?

- 500 долларов. Там средняя зарплата от 500 до 800 в лиге. Все зависит от того, какой ты игрок.

- Получается, всем нужно работать где-то еще?

- Да. Сами турки – кто официантами работает, кто водителями, кто в магазине одежду продает. У них хоккей – это как хобби, такое занятие, где они могут провести время, от работы отдохнуть, они это так и называют, основной заработок у них – это на других работах.

- А ты чем зарабатываешь?

- Кроссовки продаю в интернете. Из Америки заказываю, многие люди не знают, как это делать. А из Америки они намного дешевле, чем в России. Если взять среднюю пару, которая стоит от 10 до 20 тысяч, то разница в пять-шесть тысяч может быть. Все оригинал, все нормально.

- А у хоккеистов в Турции есть привилегии, как в России?

- Только у тех, кто в сборной играет. Вот в машине едем в маленькой по 6-7 человек. Я говорю – нас же остановят, оштрафуют, а они – нормально все, я в сборной играю. И все спокойно было, если они не пьяные, конечно, катались.

- Еще чем-то Турция чем-то удивила в плане культуры?

- Да, есть свои особенности, например то, что они обувь оставляют за порогом. Никуда не заходят в обуви. Еще тот же Рамадан – они просто от всего отказываются, не едят, не пьют весь день. А еще то, что ты куда-нибудь приходишь, и тебе стол накрывают просто легендарный, порции очень большие. Еда там – это вообще… А еще там у нас море рядом было, 40 минут езды. Я говорю – поехали, искупаемся. А турки говорят, что холодно. 25 градусов. В Челябинске нормально купаться в такую погоду, а им холодно. Еще что вспомнить… Там собак и кошек на улице просто дофига. Они сытые, по магазинам спокойно гуляют везде. Мы один раз на мужика наехали, который собаку ударил.

- Скажи, как там ситуация с площадками, с аренами?

- Вот в Стамбуле очень хорошая арена. Раздевалки хорошие, лед, все на уровне. На семь тысяч, по-моему. А там, где мы играли – дворец старенький, шестидесятых годов, кажется. Но тоже тысячи на четыре, на пять. Раздевалка обычная – как в Челябинске на "Сигнале". Три крючка, две вешалки, два шкафчика.

- Ты останешься там играть, продолжишь карьеру?

- Думаю, что да. Уклон делаю на другие заработки, но почему бы не заниматься любимым делом. Можно в Вышке кататься в четвертом звене, получая 50-60 тысяч. А можно в Турции за те же деньги играть по 40 минут за матч, и еще будет шанс попасть на чемпионата мира за сборную Турции.

- Даже в сборную? Что для этого нужно?

- Чтобы получить турецкое гражданство, надо там прожить четыре года. Либо купить жилье. Почему бы и нет? Хорошая, теплая страна. Сейчас еще есть предложение из Литвы. Там тоже четыре года играешь, и тебе дают гражданство. Причем, там нет лимита на иностранцев, можно хоть всю команду русских набрать. Я уже не только в плане хоккея это рассматриваю, а именно с прицелом на дальнейшее мое существование. Посмотрим.

- Как сейчас дела в Турции с границами и ограничениями?

- Я как раз 15-го, когда все закрыли, в Россию прилетел. Успел. А так знаю, что у них опять все эти ограничения, кафе нельзя посещать, тренировки, мероприятия все отменили, с семи вечера до пяти утра запрещено вообще выходить на улицу. И с пятницы по понедельник нельзя выходить. Только по необходимости – за продуктами или в аптеку. У них по 50 тысяч заболевших в день, и из них 80 процентов – это новый штамм. Британский там, еще какой-то, - рассказал игрок. 
 
 

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают