Жарков: что бы Ламса ни говорил, "Салават" строил себя сам

раздел КХЛ
Нападающий Владимир Жарков, перешедший в "Авангард", объяснил, почему хотел остаться в "Салавате Юлаеве".

– Почему вы так сильно хотели остаться в "Салавате"?

– Много факторов. Семье здесь было хорошо, всем все нравилось. Но я с женой разговаривал, она сказала, что ей без разницы, куда ехать. Главное, чтобы у нас в семье было все нормально. Меня это подстегнуло, и я стал больше думать о хоккее. Понимаете, в Уфе можно было собрать хорошую команду, чемпионскую. На меня могут обижаться, но весь народ в "Салават" набрал Рома Беляев. Мы в первый же сезон взяли бронзу, потом наш костяк сохранялся. Да, тренеры с нами работали, руководители делали новые трансферы, спасибо всем за это.

Но внутри команды коллектив собирался сам. В плей-офф мы просто садились и все вместе и думали, как нам играть. Показывали характер, хоккеисты сами строили структуры игры. Что бы там ни говорил Томи Лямся, при всем уважении, команда строила сама себя. И это был самый главный кайф. Здесь нет никаких минусов. Я столько видео на айпаде пересмотрел за эти три года, так развился. Мы с ребятами садились и разбирали большинство соперника, придумывали, как можно в том или в другом моменте сыграть. Спасибо большое Уфе за такое развитие, искренне говорю. Мне такой подход к работе помог стать лучше. Я хотел остаться, потому что понимал: если взять трех-четырех сильных хоккеистов, то мы можем хорошо играть, бороться за Кубок Гагарина с пацанами. Но жизнь распорядилась так, что мне пришлось уйти.

– Вы отметили отношение в "Авангарде" к мелочам еще за день до подписания контракта. Я общался с многими людьми, которые выигрывали Кубок Гагарина. И они говорят, что все решают мелочи, чемпионская команда складывается по крупицам. Начиная от уборщицы, которая каждое утро готовит раздевалку к порядку, заканчивая игрой в хоккей. Клуб должен быть сильным на всех уровнях. Вам не кажется, что "Салават" не может выиграть Кубок Гагарина, потому что во многих линиях есть "не закрученные гайки"?

– Я думаю, что у каждого своя политика. Мне кажется, в Уфе рассуждают так: мы платим вам деньги, вот и все, выходите, играйте, выигрывайте. У вас хорошие зарплаты, деньги вовремя платят? Да. Бонусы есть? Конечно, есть. Лед, питание, хорошие самолеты, гостиницы. У вас есть все условия. Выходите и играйте. Я об этом разговаривал с тренером, что каждый должен в плей-офф перестраиваться. Нельзя упускать никаких мелочей. Вот вы привели в пример работу уборщицы. Она тоже часть клуба, ее сотрудник. Ты с утра пришел на тренировку, вдруг тебе кто-то что-то ляпнул, не подумав, такое сказал, что тебя задело, изменилось настроение.

Я понимаю, что мы все профессионалы. Но у каждого свой род деятельности. Кто-то работает на заводе. Человек делает важную деталь, к нему пришли, сказали что-то неприятное, он отвлекся, психанул, в итоге деталь получилось кривой. Ее поставили в машину, водитель сел и автомобиль сломался. Понимаете, какая цепочка? В хоккее то же самое. Психология стоит на первом месте в плей-офф. Ну и, конечно, физическое состояние. Остальное на втором плане. Мое мнение: нельзя все измерять деньгами.

Меня взбесило, как люди начали обсуждать информацию о том, что у "Ак Барса" бонусы за победу выше, чем у "Салавата". И поэтому мы перестали играть. Блин, да как вообще такое можно говорить? Ты вышел играть в плей-офф, за кубок. Премии за выход в следующий раунд – это те деньги, которые ты не должен считать. Вот ты выиграл Кубок Гагарина, принес его на стол руководителю и говоришь: так, была задача выиграть трофей. Он перед вами. Будьте добры, выплатите премии, которые вы нам всем обещали. Я никогда не пойму того, кто считает деньги за выходы в следующий раунд: кому платят больше, кому меньше? Если тебе так важны премии, тогда до начала сезона спрашивай у клубов про них. И выбирай, где не 30, не 40, а 50, – заявил Жарков. 
 
 

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают