Хайдаров рассказал, в какой хоккей при нем будет играть "Торос"

раздел ВХЛ
Главный тренер "Тороса" Равиль Хайдаров высказался о назначении в команду.

- Работал и с молодежью и в элитных клубах. Как в качестве помощника, так и главным тренером, поэтому за спиной приличный багаж опыта. За это время получил высшее тренерское образование, соответствующую квалификацию, которая позволяет работать в любом европейском клубе и в сборных командах. Последние годы работал главным тренером в команде мастеров и менеджером по развитию, отвечал за системное развитие всей спортивной структуры от детских возрастов до первой команды.

- В Германии провели очень много времени, поэтому становление немецкого хоккея проходило на ваших глазах?

- Уехал я в 1992 году. Думал, года два-три поработаю. А получилось, что задержался здесь на целых 29 лет! Если говорить о немецком хоккее, то у них разработана специальная программа "Пять звезд", поставлена амбициозная цель - на чемпионате мира-2026 бороться за медали. В основе этого заложен тот же принцип, что немцы приняли в футболе - федерация с помощью партнеров ищет молодые таланты, создает школы и клубные академии, а также приглашает высококвалифицированных тренеров. И надо сказать, что немцы упорно идут к заявленной цели. Хоккей в Германии на очень хорошем уровне. Кто бы мог сказать несколько лет назад, что немецкие ребята будут задавать тон в НХЛ? Сегодня мы это наблюдаем. Леон Драйзайтль, который еще у меня тренировался - лучший игрок прошедшего сезона. Талантливых ребят много. И это при том, что в Германии очень высока конкуренция с футболом. В целом в Германии 5-6 элитных академий, скауты ездят по всей стране отбирают перспективных 10-13- летних ребят, которые потом продолжают учебу в академиях.

- Как на вашем хоккейном горизонте появился "Торос"?

- Можно сказать, что моя связь с Башкирией, с Уфой никогда не прерывалась. Каждый раз после завершения сезона возникало желание попробовать что - новое для себя, сделать очередной шаг в тренерской работе. Возможно, что я бы еще в прошлом году приехал в Уфу, но помешала пандемия. В этом сезоне я сам пошел на контакт с руководством, поделился своим видением развития хоккея, после чего пригласили на собеседование, внимательно выслушали, более детально поговорили о ситуации, и было принято решение о моем назначении в "Торос".

- За игрой "Тороса" следили?

- Конечно. Внимательно наблюдал за играми "Толпара" и "Тороса". Игру нефтекамской команды внимательно анализировал в течение всего сезона, и уже в принципе имел представление о сильных и слабых сторонах команды, обо всех игроках, которые выступали за "Торос". Сейчас у меня есть конкретные предложения, что и как нужно сделать, чтобы усилить игру команды. Отсиживаться в обороне, не играть самим и не давать играть сопернику - это не мой хоккей.

 - Ваш хоккей - это…?

- Если коротко, то хочется, чтобы ребята играли, а не просто вбрасывали шайбу в зону. Мой хоккей - это активный, зрелищный хоккей, энергозатратный. Да, будем ошибаться, но пропагандировать будем атакующий хоккей. Мы поставим перед собой такую цель и будем к ней идти. Команда соберется молодая, и я не волшебник, чтобы решить все в одночасье. Понятно, что не обойдется без поражений, но поставленной цели мы вместе добьемся.

- Вы познакомились с имеющейся базой клуба, этого достаточно для работы?

- Мне понравилось. Есть все необходимое для качественной профессиональной работы. Шаговая доступность, хорошее оснащение. Наверное, не каждый клуб Высшей лиги может такое предложить. В моем понимании - все отлично, недостатков я не увидел, - сказал тренер.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают