Жилкин: из России проявляли интерес, но я не смог поехать на сборы

раздел Сборная
Нападающий "Гельфа" (OHL) Данила Жилкин, выступающий за сборную Канады U17 рассказал, проявляла ли к нему интерес российская сторона. Также он рассказал о переезде в Канаду

— В прошлом году вы дебютировали за сборную Канады U17. Российская сторона никогда не проявляла к вам интереса?


— Проявляли, но в России лагеря открываются раньше, чем здесь. У меня в Канаде еще шел сезон, и я не мог оставить команду, поехав на сборы. В прошлом году меня тоже приглашали в сборную U17, но это как раз был в самый разгар сезона.

— Вы после этого приняли решение играть за сборную Канады или изначально планировали?

— Этот вопрос был открытым. В России тоже очень хорошая сборная. Именно в России мне поставили катание, технику, я благодарен за это. Но так получилось, что меня пригласили в сборную Канады.

— Хотели бы на ЮЧМ сыграть против России, вы ведь в плей-офф можете встретиться?

— Да. У меня в этой сборной много друзей, с которыми мы вместе начинали. Было бы круто сыграть против них.

— В сборной Канады не подшучивают на тему того, что вы из России?

— Нет, я здесь провел большую часть своей осознанной жизни. Я в Канаде играю, все знаю и чувствую себя комфортно. Но когда в прошлом году выходили против сборной России, надо мной подшучивали: "Не отдай шайбу не той команде".

— Вы родились в Москве, но большую часть жизни прожили в Канаде. Как там оказались?

— Я начал играть в хоккей в четыре года в ЦСКА. Занимался у Александра Викторовича Бирюкова — легендарного тренера Павла Буре. Именно в ЦСКА блестяще ставят технику катания, я всегда буду за это благодарен своему первому тренеру. У нас была сильная команда. В 9 лет я поехал в летний лагерь в Торонто. Тогда мы с семьей ничего планировали, но там на меня обратил внимание тренер и позвал играть к себе в команду. Команды были уже сформированы, но, вдруг, в сентябре, появилось место. Нам дали три дня подумать, и мы с родителями приняли решение попробовать себя в Канаде, чтобы я там играл и тренировался. Мама, старшая сестра (сейчас она учится на кардиохирурга в Оттаве) и я уехали, а папа с младшим братом остались на хозяйстве в России.

— Я читала, что ваши родители эмигрировали и построили бизнес в Торонто.

— Мы переехали из-за того, что меня позвали играть в канадскую команду. Мама получила второе высшее в Канаде и работает в русскоговорящей компании дизайнером интерьера, у папы, по-прежнему, бизнес в России.

— Для ваших родителей это было, наверное, серьезным вызовом.

— Да, они очень многим пожертвовали ради меня, от многого отказались, много вложили энергии и средств. Был момент, когда семья была разделена, так как не у всех нас были канадские визы. Года три приходилось очень тяжело.

— В итоге родители успешно обосновались в Канаде?

— Да, все хорошо.

— Для вас переезд был стрессом?

— Я тогда не воспринимал переезд как стресс. Не помню, что тогда творилось в моей голове. Но, наверное, думал только о хоккее, что круто играть на родине хоккея — в Канаде, - рассказал игрок. 

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Сборная

Сейчас обсуждают