14:00
-:-

Каспарайтис: в России не привыкли к силовым приемам

Защитник СКА Дарюс Каспарайтис сравнил Суперлигу и КХЛ и пригласил в российский чемпионат новые команды из Европы.

- Дарюс, признаться, сложно было представить, что вы так скоро вернетесь играть в Россию после окончания локаута…

- Поверьте, я бы не вернулся, если бы мне не понравилось играть здесь. Конечно, в Казани все было по-другому. Команда была временной из-за локаута. В СКА же я уже второй сезон и всем доволен. Во-первых, мне очень нравится город, во-вторых, отношение к игрокам в команде. Да и Лига очень сильно поменялась.

- Эти три сезона значительно отличаются друг от друга?

- Во время локаутного сезона многое было иначе: другие дворцы, другая подготовка, другие поездки, другие гостиницы. А этот сезон мало чем отличается от прошлого. Разве только тем, что мы играем по четыре игры на выезде и четыре игры дома. Эта система больше похожа на НХЛ. Главное отличие - это, наверно, новые команды из Казахстана, Латвии и Белоруссии.

- И как они вам?

- Интересные команды. Мы ездили в Ригу и Минск - было классно. Особенно запомнилась Рига - там была очень праздничная обстановка на трибунах, даже во всем городе. Хорошо, когда в чемпионате выступают команды из разных стран. Может, в следующем сезоне к нам еще кто-нибудь присоединится.

- Например, из Чехии, Финляндии или Швеции?

- Было бы классно! Борьба была бы очень напряженной. Правда, привлечь команды из этих стран будет очень трудно! У них сильные внутренние чемпионаты, и они так просто не отдадут свои команды в нашу Лигу.

- А команда из Литвы могла бы выступать в КХЛ?

- Не думаю… В Литве хоккей не очень популярен.

- В целом, уровень команд по сравнению с прошлым сезоном выровнялся?

- В начале сезона команды действительно очень ровно шли. Но сейчас уже начинает сказываться физическая подготовка и класс команд. В концовке сезона многие команды "подсядут" - так уже было в прошлом сезоне.

- Вы играете в довольно жесткой манере, не свойственной российскому чемпионату. Есть ли в КХЛ еще игроки, которые тоже пропагандируют такой стиль игры?

- Конечно, есть жесткие игроки. У нас в СКА Серега Перетягин любит "вертушку" делать. Или вот, например, в матче с "Нефтехимиком" Рясенский довольно жестко играл. Просто у нас судьи не очень любят, когда хоккеисты играют в таком стиле.

- Чувствуете на себе пристальное внимание со стороны судейского корпуса?

- Иногда они удаляют не за нарушение правил, а за силу удара. Думаю, в России просто еще не привыкли к силовым приемам.

- А молодые ребята в команде просят вас провести мастер-класс?

- Нет. Они только постоянно спрашивают, почему я так много тренируюсь (улыбается).

- Говорят, Вас иногда можно встретить на баскетбольных матчах?

- Да, ходил пару раз. Просто моя девушка профессионально занималась баскетболом. К тому же, мы живем рядом с "Юбилейным", и когда я в городе, с удовольствием ходим на баскетбол.

- А хоккей вызывает у вас такой зрительский интерес?

- Иногда, если уж совсем больше нечего смотреть (улыбается). В основном я стараюсь смотреть другие виды спорта: баскетбол или футбол. На хоккей я уже насмотрелся, надо от него отдыхать. А то, знаете, если и играть, и смотреть - крыша съедет.

- Зато вы у болельщиков пользуетесь большой популярностью...

- Хорошо, что поддерживают, а не освистывают (улыбается). Значит, у меня пока еще есть порох в пороховницах. В Питере с большим интересом относятся ко всем игрокам, а не только ко мне. Особенно, когда команда выигрывает.

- Вы открыли свой блог в интернете - не опасались пускать столько незнакомых, посторонних людей в свое личное пространство?

- Я не звездный человек и мне нечего скрывать. Если людям интересно знать, что происходит в моей жизни, то я рассказываю. У меня жизнь и заботы, как у всех нормальных людей: работа, семья, дети.

- Как ваши малыши?

- Растут понемножку. Воспитание - очень нелегкая работа! Я очень уважаю свою девушку, ей же приходится не спать целыми ночами!

- Пока еще, наверное, рано об это задумываться, но на каком языке вы будете разговаривать со своими детьми: на литовском, русском, английском или шведском?

- На английском и шведском, наверное. Хотя мне самому надо подучить шведский, я знаю его совсем немножко, - заключил Каспарайтис в интервью телеканалу "Спорт".