Немировски рассказал о причинах недостатка в "Торпедо" молодежи из системы клуба

раздел КХЛ
Главный тренер "Торпедо" Дэвид Немировски подвел итоги сезона - вылет в первом раунде плей-офф КХЛ.
 

- Не возникло ощущения, что была сделана ставка не тех игроков? Что они возможно просто не могут быть лидерами и вести за собой команду? Тот же Антон Шенфельд хороший игрок, но мало похож на игрока, который в трудный момент может «встать из окопов» и повести команду за собой.

- У Шенфельда это первый сезон капитанства. И ему было нелегко. Но он здорово отыграл предыдущий сезон и показывал на своём примере в этом межсезонье как надо тренироваться. Отрабатывал на каждом участке площадке по максимуму. Он был лучший. И до конца сезона мы не сомневались в том, что Антон Шенфельд лучший капитан для этого сезона.


 - Что можете сказать про легионеров? Которые в отличии от прошлых сезонов, практически абсолютно пропали в плей-офф?

- Нельзя сказать, что они не старались или плохо играли. Нельзя сказать, например, что Энди Миле плохо играл. Не получалась игра у всей первой тройки. У того же Криса Терри в чемпионате шёл бросок, а в плей-офф так бросать у него уже не получилось. Шварц во второй игре плей-офф получил травму плеча и его заменил Джордан Клус, у которого тоже игра не сильно клеилась. Но с ним мы начали выигрывать вбрасывания. Здесь надо отдать должное сопернику. У "Ак Барса" очень сильные хоккеисты на вбрасывание. Патрис Кормье выходит практически на каждое вбрасывание в своей зоне и потом сразу меняется.

 - Почему со времён золотой молодёжной хоккейной "Чайки" в "Торпедо" пока не появились другие молодые игроки на постоянной основе?


- Давайте посмотрим, сколько игроков уехало в раннем возрасте. Те же Журавлёв и Любчич, которые сейчас играют в "Ак Барсе". Если бы они не уехали, то сейчас играли бы за "Торпедо". Если бы каждый год не забирали игроков с малых лет, возможно, была бы другая ситуация. У нас есть молодые игроки, у которых есть шанс зацепиться за "Торпедо". Но им надо добавлять. Они должны прийти на сборы полностью готовыми. Я готов дать шанс молодому игроку, но только если он сам полностью готов к КХЛ. И это зависит только от игрока.

- В прошлом сезоне вы после серии с ЦСКА говорили, что играли против будущих обладателей Кубка Гагарина. В этом сезоне можете тоже самое сказать про "Ак Барс"?

- У них хорошие шансы. Но есть и другие претенденты. ЦСКА в прошлом сезоне выглядел сильнее. За какой-то конкретный клуб в текущем плей-офф я не переживаю. Буду болеть за хороший и интересный хоккей. Возможно введение жёсткого потолка зарплат будет заметно именно на поздних стадиях плей-офф, где нет большого разрыва в бюджетах команд. Топ-клубы стали ровнее – факт. Естественно, в первый год всё сразу не измениться. Большие команды потеряли каких-то игроков. Но по результату первого раунда плей-офф ничего не поменялось. Потому что помимо потолка зарплат, надо обратить внимание на пол зарплат. Разброс в бюджетах команд должен быть минимальным. Но в этом сезоне других вариантов не было. COVID-19 ударил по всем. Тяжело было всем по деньгам. Бюджет урезали у всех. Я понимаю, что руководству Нижегородской области было сложно найти даже тот бюджет, который мы в итоге получили. Спасибо им, они сделали максимум, что смогли.

- Был момент, когда было непонятно, как вообще команда будет играть в этом сезоне? Ситуация действительно была серьёзная.

- Летом мы все вместе исходя из ситуации пытались найти игроков. На самом верху нам поставили задачу на этот тяжёлый сезон, чтобы мы достойно сыграли. Но вопроса о том, чтобы ни играть не стоял. Руководство клуба выполнило всё что было возможно в этом сезоне. Было понимание, что в ситуации пандемии лишать людей радости хоккея нельзя.

 - Вы три сезона отработали в "Торпедо". И продлили контракт ещё на год. Нет ощущения "застоя"? Не было желания сменить обстановку?

- Мне нравится команда "Торпедо", нравится город, нравятся все люди, кто работает в клубе. У нас хорошая хоккейная семья и отличные болельщики. Чувствую себя как дома. Я долго играл в России и сейчас ощущаю, будто бы я родился в Нижнем Новгороде. Я страдаю вместе с болельщиками, когда у нас что-то не получается. Ощущаю их боль. Чувствую, что в Нижнем Новгороде можно сделать что-то хорошее. Меня многие спрашивают, почему я остался несмотря на то, что многие вещи финансово сократили. Ответ простой - Нижний Новгород для меня как родной город, и я хочу принести ему хороший хоккей и хороший результат.

- Но это же совсем не по-североамерикански! В Северной Америке, как правило, спортсмены берут жильё в аренду, зная, что в любой момент могут переехать. Дэвид Немировски сейчас больше русский, чем североамериканец?

- Мой менталитет меняется. Сколько уже лет я играю в России и работаю. Девять месяцев я в России и максимум три месяца я дома. И так уже почти двадцать лет. Но в Северной Америке у меня семья и друзья. Мне нравится туда приезжать. Перевозить семью в Россию сейчас смысла нет. В Нижнем Новгороде я узнавал, нет английской школы, а сын Истон пойдёт учиться уже в этом году. Плюс в Канаде он играет в хоккей в своей команде. При этом там другой менталитет при работе с детьми. Детский тренер всегда с улыбкой. Он для ребят лучший друг. В Канаде нет задачи вырастить звёзд хоккея. Есть задача вырастить хороших людей. Научить ребят работать в команде, в коллективе. Количество юных хоккеистов, которые становятся профессионалами – полпроцента. Если детей нацеливать только на профессиональную карьеру, то они многое потеряют. Поэтому очень важно, чтобы детей прежде всего учили разговаривать и взаимодействовать друг с другом. А талант будет талантом вне зависимости от того, где он вырос и где тренировался. В Канаде до недавнего времени многие тренеры даже кататься не умели. По сути, дети просто играли в хоккей.

 - Что касается фарм-клуба, которым в этом сезоне была тольяттинская "Лада". Насколько вы довольны данным сотрудничеством и есть ли у "Торпедо" планы что-то изменить в этом плане?

- Не думаю, что фарм-клуб вернётся в Нижний Новгород. Не знаю, как происходила договорённость с "Ладой" перед сезоном, но у этого клуба есть деньги и есть большие задачи быть лучшими в ВХЛ и вернуться в ближайшем будущем в КХЛ. На мой взгляд, "Торпедо" не стоит продолжать данное сотрудничество. В качестве фарм-клуба нужна команда, которая не будет ставить высокие задачи и будет давать возможность максимально играть тем игрокам, которых мы им направляем. Нужно чтобы наши хоккеисты получали игровой опыт.


 - По вратарям есть сейчас какая-то определённость?

- Мы бы хотели оставить всех. У нас три вратаря, с которыми мы пока идём дальше. По ним вопросов у нас нет. Они набрались опыта, и мы будем помогать им сделать шаг вперёд. Думаю, что Андрей Тихомиров в следующем сезоне выйдет на тот уровень, который все от него ждут. Мы с ним много говорили, и он должен хорошо поработать летом, чтобы перед сезоном быть в отличной форме. Он голодный, знает, что надо делать и хочет идти вперёд.

- Ваши планы на отпуск?


- Буду три раза в неделю играть в хоккей. Каждую среду в восемь часов утра мы играем с бывшими профессионалами. Эрик Линдрос является организатором данных спаррингов. Помимо него там есть, например ещё Пол Коффи. И ещё два раза играю за любительскую команду, - рассказал Немировски.
 

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают