Вудкрофт рассказал, в чем секрет преображения минского "Динамо"

раздел КХЛ
Главный тренер минского "Динамо" Крэйг Вудкрофт подвел итоги сезона - вылет в первом раунде плей-офф. По итогам сезона-2019/20 минчане стали худшей командой КХЛ.

— Крэйг, вы много говорили о культурных изменениях в команде, которые привели к изменению результатов.


— Когда я вернулся в Минск два года назад, знал, что команда переживала тяжелые времена – мало выигрывала, не выходила в плей-офф. Я понимал, что есть какие-то вещи внутри команды, которые нужно изменить. И это было не только омоложение состава. За первый год мы поняли, какие игроки нам нужны, чтобы изменить эту культуру. Нам нужно было добиться полной согласованности с игроками, тренерами и менеджментом. Мы расстались с людьми, которым это было не интересно.

— Кто были теми людьми, которые продвигал эти ценности в раздевалке?

— В первую очередь мы искали таких, как Роб Клинкхаммер. Мы начали с него, следующим был Брэндон Козун, который достаточно поиграл в этой лиге. Мы вместе работали на олимпиаде, поэтому я знал его характер и подход к игре; как ему нравится, чтобы все были заинтересованы. Этот эффект сработал на других игроках, например Шэйне Принсе и Райане Спунере, которые стали лидерами.

— Вы говорили, что у Принса был отличный сезон. Что позволило ему так раскрыться?


— В конце прошлого сезона было много вопросов о том, куда мы пойдем. Когда мы получили зеленый свет, поняли, что не сможем идти дальше с некоторыми игроками без урезания их зарплаты. Принс был одним из них, он пошел на существенное сокращение зарплаты. Мы с ним достаточно общались, мой посыл был в том, что он нужен команде, и если он пойдет на такой шаг, то мы сможем взять других хороших игроков и его роль будет другой, ему нужно было сделать ставку на себя. И он сделал это. Я был очень рад, что он согласился, хотя было непросто. Риск, который он взял на себя, оправдался, он поддерживал высокий уровень игры весь сезон.

 — Прошлым летом вы подписали большое количество молодых белорусских игроков. Как вам удалось их привлечь, понимания, что последние сезоны для команды были неудачными?

— В каком-то смысле нам повезло из-за ситуации с пандемией. Но мы также были не в очень хорошей ситуации. Тяжело заставить людей поверить в команду, которая провела несколько плохих сезонов подряд. Мне, Михаилу Грабовскому, Павлу Перепехину пришлось серьезно потрудиться. Многочасовые телефонные разговоры, тренировки, чтобы показать, что мы способны развивать их навыки. Я должен отдать должное этим парням, они нам поверили, и мы сделали для них всё то, что обещали.

 — Яркий сезон провел Алексей Протас, набравший 22 (11+11) очка в 63 матчах.

— В первую очередь я думаю, что мы помогли ему стать ответственным. Мы учили его важности игры без шайбы. Мы потратили много времени, чтобы улучшить его физическую форму и помочь ему раскрыть свой потенциал. Он заслужил все возможности в этом сезоне, в том числе и игру в большинстве.

 — Бреннан Менелл провел невероятный дебютный сезон в КХЛ. Ожидали ли вы от него такой игры?

— Единственное, в чём я сомневался, это в молодости Менелла. Обычно требуются проверенные игроки. Мне в нем понравилось, что он любит рисковать. «Послушай, КХЛ – это отличная лига для твоего развития, если ты сможешь доминировать здесь, то сможешь это делать в любой лиге мира». Я ему привел в пример несколько игроков, заработавших себе репутацию в Европе, например Марка Джиордано.

— Когда я общалась с Райаном Спунером в этом сезоне, мы говорили о ваших тренерских предпочтениях, он сказал, что вам нравится, когда ваша команда владеет шайбой.


— Да, мне нравится, когда команда владеет шайбой и играет в атаку. Я пытаюсь создать систему, при которой все пять игроков связаны между собой и вовлечены в процесс, будь это зона защиты, нейтральная или зона атаки. За время, проведенное здесь, я понял, что нужно подходить к каждому сопернику индивидуально, - рассказал тренер. 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают