Скудра рассказал, какой опыт получил благодаря провалу в рижском "Динамо"

раздел КХЛ
Экс-главный тренер рижского "Динамо" Петерис Скудра подвел итоги сезона и высказался о составе команды. Рижане стали последними в КХЛ.

"Сезон получился неординарный. Если прокрутить его в памяти, то хорошо, что мы доиграли чемпионат. Какой бы ни был результат, были и позитивные моменты. Никто в Риге не мог представить, что сезон окажется таким сложным. В сентябре и октябре мы пережили очень тяжёлые моменты. Ребята по ходу чемпионата начали болеть, команда дважды сажалась на карантин. Играть было некому, пошли технические поражения. Этот период продолжался два месяца. Ребята восстанавливались уже по ходу чемпионата и, если честно, нам пришлось их выпускать раньше, чем они были к этому готовы. Так или иначе, этот момент мы пережили. С середины ноября игра более-менее наладилась.


У рижского "Динамо" есть определённая политика клуба. Когда мы поняли, что не попадаем в плей-офф и восьмёрка ушла слишком далеко, пошла смена курса. Он отличался от курса, выбранного летом. В конце ноября мы стали выходить на матчи тем составом игроков, на которых мы надеялись. Тогда почувствовали, что можем улучшить результат. Но в этот момент пришлось задуматься об экономии, перестройке команды, смены поколения. Курс всегда задают руководители, а я с ним согласился. По ходу чемпионата у нас появилось много молодёжи и в целом латышских игроков. Так что составом, который планировали летом, мы так толком и не сыграли.

"Динамо" столько лет остаётся без плей-офф, в команде появилось много рутины, пропала спортивная злость, чтобы добиться чего-то большего, чем просто участие в чемпионате. Не будем скрывать: КХЛ становится лигой молодых ребят. Она становится быстрее, чем даже пару лет назад. Этому нужно соответствовать. Именно поэтому мы расстались с Редлихсом и Мейей. Хорошие ребята, но хоккей меняется.

Летом я позвал Дениса Паршина и Илью Проскурякова, по ходу сезона добавили к ним Евгения Грачёва и Геннадия Столярова, а ещё позже Глеба Зырянова. Надо признать, что мы были достаточно мелкой командой. Нам часто банально не хватало мощи впереди. В составе было много ребят игрового плана. Поэтому мы добавили того же Грачёва, который не достиг своего пика — ему всего 30 лет. Ещё я отмечу то, что эти ребята очень хороши в раздевалке. Они прошли КХЛ и своим примером задают тон. Я увидел нюансы, которые мне не понравились в культуре работы, а эти игроки нам её добавили. Ну и, признаю, что нам так до конца и не удалось наладить «химию» в команде. Была "пустая" раздевалка. Новички смогли внести азарт. У нас была достаточно большая группа местных игроков. Кто-то проходил в состав авансом, чтобы понять, что такое КХЛ. Посмотрите: мы концовку сезона доигрывали с пятью-шестью иностранцами. Да, в начале сезона было больше легионеров. Это осознанно выбранное направление. Но потом их количество сократилось. Так что не было такой ситуации, что какой-то латышский хоккеист не попадал в состав из-за приезжих.

Все говорят про то, сколько у нас было вратарей. Но я просто напомню, что в один момент сразу трое были на карантине с ковидом. В том числе Зейн Макинтайр, который прилетел и сразу же заболел. И в такой ситуации мы должны были отправиться на четырёхматчевый выезд. Вот вам уже и пять вратарей. Могли ли мы никого не подписывать? Без вратарей играть нельзя. Можно было, конечно, меня и тренера вратарей внести в заявку...Иногда нам нужно было просто прожить день: брали ребят с латвийского чемпионата, из России, даже тех, кто просто мимо проходили. Эта цифра складывалась из непростых осенних событий. После того, как Стас Галимов перенёс операцию, у нас появился Иван Налимов. Илья Проскуряков так и не оправился после коронавируса. Он лежал в больнице в одно время со мной. Мы видели, насколько ему было тяжело. Илья до сих не чувствует себя на сто процентов также, как прежде.

В этом сезоне я получил много опыта в плане того, как я вижу игру с шайбой. Раньше я чуть больше ограничивал игроков в их решениях. Где-то, наверное, перестарался. Но в этом году я чаще просил своих хоккеистов лишний раз не отбрасываться. В какой-то момент входы в зону через контроль у нас в два раза превышали входы через заброс. Во многих матчах мы превосходили соперников по такому показателю как "время в атаке". Сейчас можно гораздо больше сделать с шайбой, чем ещё пару лет назад, когда хоккей в КХЛ был более плотный. Я считаю, что игра стала менее агрессивной, где-то пассивной. И если раньше было больше крупных ребят, готовых играть в форчек, то теперь хватает тех, кто готов играть с шайбой. Даже те, кто раньше просто вбрасывали её в углы, смотря на то, что делают другие, и перестраиваются", - сказал Скудра.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают