Фетисов: Гретцки - величайший спортсмен, изменивший многое в мировом хоккее

раздел NHL
Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов поделился мнением об игре лучшего бомбардира в истории НХЛ Уэйна Гретцки. Сегодня, 26 января, Гретцки исполнилось 60 лет.

- Мы в Советском Союзе знали, как сами должны играть. Информации о соперниках в те годы практически не было. Но когда приехали в Канаду, то услышали, что в сборной хозяев есть восходящая звезда, очень талантливый парень. Так и оказалось, хотя Гретцки был почти на три года младше нас. Но в хоккее разбирался. У меня даже есть черно-белое фото, когда мы после матча приветствуем друг друга.

Да, это было начало нашего противостояния. Гретцки - величайший спортсмен, изменивший многое в мировом хоккее. В канадском и американском - особенно.

- Что Гретцки изменил конкретно?


- Не думаю, что раньше хоккей в НХЛ был прямолинейным. Возьмите тот же "Монреаль" 70-х, который тренировал Скотти Боумэн. Да, там были разные игроки, но они показывали не такой уж рельсовый хоккей. Хватало талантливых ребят - взять того же Ги Лефлера, Ларри Робинсона…

Но Гретцки добавил в хоккей ритмичность, которой раньше не было. Он умел подчинить игру своему темпу, хорошо использовал пространство за воротами, что раньше не делали. Гретцки из своего "офиса" сводил с ума всю защиту. Уэйн вырос вне стандартов, которые навязываются сегодня. И получился уникальный человек.

- Как защитник Фетисов играл против форварда Гретцки? Советские хоккеисты остановили сборную Канады на МЧМ-1978, ЧМ-1982…

- Недавно по телевидению показывали три матча финала Кубка Канады-1987. Тогда мы, к сожалению, проиграли. Но привычного креатива у Гретцки не было. Ему в зону не давали входить, хотя в большинстве он себя проявлял - там у канадцев сумма мастерства была запредельная.

Главным было не дать Гретцки комфортно занять место в его офисе. Посмотрите все наши матчи - мы очень агрессивно атаковали Уэйна сразу при приеме шайбы, чтобы он не расположился за воротами, развернув нас спиной к чужой зоне. Да, это была его философия. Но мы старались ее ликвидировать.

- Анатолий Тарасов говорил о Гретцки: "Он не смог бы играть в сборной СССР, потому что не комсомолец". Вы согласитесь?

- Я не могу комментировать великого создателя советской школы. Тарасов часто говорил образами, чтобы были понятны другие вещи. Он нас учил коллективизму - важнее то, что написано у тебя на груди, чем на спине. Может быть, в этом смысл?

Тарасов видел, что Гретцки в тот момент больше играл на себя, чем на команду. Хотя это спорный вопрос. Но Анатолий Владимирович своими образами оставлял в чужой памяти свои мысли. А ты уже дальше рассуждал, что он имел в виду.

Я думаю, Гретцки мог бы точно играть в любой команде. Он стал бы лидером на любом континенте. Это однозначно. Человек, который опередил время. Уэйн мог бы играть с любыми партнерами, что много раз подтверждал за карьеру. Огромное количество матчей, много побед - и рекорд, который, наверное, никто уже не побьет, - сказал Фетисов.
 
 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей NHL

Сейчас обсуждают