Мартемьянов: даже в венгерской лиге в 90-е платили больше, чем в России

раздел Европа
Экс-главный тренер и игрок "Автомобилиста" Андрей Мартемьянов рассказал о своей игре в Германии.

– Насколько больше в Европе платили в 90-е?

– Настолько, что более ста игроков враз уехали тогда из России. Даже в венгерской лиге играли, где хоккей был на зачаточном уровне – все равно больше люди зарабатывали, чем у нас.

– Когда вы поехали в Германию, туда как раз повалили канадцы из низших лиг. Не пересекались с какими-нибудь удивительными персонажами?

– Приходилось в лиге утверждаться, засилье канадцев было большое, в том числе и с европейскими паспортами. На предсезонке вынужденно дрался, стычек много было в первом сезоне. Потом меня вызвали в сборную, составленную из звезд DEL. Мы играли на Кубке Германии, со многими ребятами познакомился, и на второй сезон ко мне уже никто не подъезжал, ха-ха. В сборной я с Петером Драйзайтлем пересекся, отцом великого Леона. Ему и Гельмуту Штайгеру говорил: вы не немцы! Вы по стилю игры русские! Оба центры очень хорошего уровня. В Германии двое русских тренеров работали – Васильев в "Кельне" и во "Франкфурте" Петр Воробьев. Заточка была на канадский хоккей, потому что у канадцев было попроще с выездом, им надо было меньше документов оформлять, не как у нас. Надо было думать о будущем, поэтому люди уезжали. Мы ехали и играть, и пробовать вторую жизнь в другом государстве. Финансовую сторону никто не отменял.

– Какая-то драка особенно запомнилась?

– Там скорее потуги драк. Был такой известный чехословацкий нападающий Иржи Лала, он в «Мангейме» играл, там еще канадских ребят было достаточно. Я Лалу очень прилично встретил в центре площадки в контрольном матче. Он отмахнулся, пришлось немного руки распустить – и тут ко мне пятерочка подъезжает. Я, как парень с Эльмаша, спиной закрыл борт и говорю им: ребята, подходите по одному! К сожалению, никто не подошел (смеется). Словесные перепалки, чтобы взять на испуг, случались – это нормально, это у них в крови. Если дашь слабинку, тебя съедят. Если выдерживаешь напор – к тебе относятся с уважением. Это был тот момент, который мне помог в следующем сезоне, – сказал Мартемьянов.

 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают