Обладатель Кубка Гагарина Белов рассказал, как в Швеции работал официантом

раздел Европа
Экс-защитник ряда клубов КХЛ, обладатель Кубка Гагарина Николай Белов рассказал о работе в Швеции. Он играет за клуб второго дивизиона чемпионата Швеции "Альмтуна".

- Как сейчас проходит чемпионат в Швеции?

- Чемпионат проходит хорошо. Только у нас была пауза на четыре матча из-за коронавируса, команду отправили на карантин. Но сейчас мы уже можем играть.

- В КХЛ команды постоянно проверяют на коронавирус. Как у вас?


- Здесь проверяли только один раз, это делают только при признаках заболевания. По желанию в Швеции может провериться кто угодно - сам сделать тест или вызвать доктора. На следующий день или через день оповещают о положительном или отрицательном результате.

- В России очень непросто сделать тест.

 
- Швеция в этом плане отличилась - паники тут не было. В магазинах есть таблички о том, что нужно держать расстояние, а в масках я мало людей видел. Сейчас только до 15 декабря ограничили время работы баров и ресторанов до 22:00, это первые подобные меры за год.
 
- Переполненных больниц нет?
 
- Я особо по больницам не ходил, не могу сказать. Но паники не было. В торговых центрах стало меньше народа, но все было открыто. В Швеции ничего не закрывали, все было спокойно.
 
- И за маски не штрафуют даже?
 
- В масках ходят только приезжие из Азии и очень пожилые люди, и то редко это увидишь. Маски и санитайзеры везде раздают бесплатно. Я вот ездил в российское консульство, а там сказали, что моя маска не подходит - у меня была хоккейная от CCM. Я пошел на улицу, а аптеки работают с 10 утра - еще час ждать. Я подошел к полисменам и спросил, где можно взять маску и перчатки, а мне все бесплатно дали.
 
- Получается, летом вы не уезжали из Швеции?
 
- Я остался здесь. У меня были документы не готовы и не смог вовремя вылететь. Потом уже не было смысла лететь в Россию - там было все на карантине, а в Швеции было все открыто. Поэтому здесь я и тренировался, и работал.
 
- В какой сфере работали?
 
- Если скажу "ресторанный бизнес", это будет громко сказано. Сначала посуду мыл, потом работал официантом, дальше работал в баре. Сейчас, когда есть свободное время, тоже выхожу подрабатывать.
 
- И как после игры за сборную России на чемпионате мира работается официантом?

 
- А какая разница? Деньги платят. Ничего особенно трудного нет: налили -  принесли, взяли заказ - принесли, увидели грязную посуду - забрали. Первое время заказы не принимал потому, что не знал шведского языка, но сейчас в некоторых барах можно общаться на английском.
 
- И как в Швеции оплачивают труд официантов? Лучше чем в России?

 
- В России официантом я не работал. Давно был продавцом-консультантом в магазине "Nike" и то на стажировке, и тогда платили копейки. Тут выходит 1000-1500 евро за три недели, плюс всякие страховки. Можно работать целый день, но я был на почасовой оплате, - сказал хоккеист в интервью AllHockey.Ru.
 

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Европа

Сейчас обсуждают