Бардаков: Евротур – это лишь подготовительный этап к МЧМ, но трофей есть трофей

раздел Евротур
Нападающий сборной России Захар Бардаков поделился итогами выступления от Кубка Карьяла.
 
- Понимал, что у сборной поменялось лишь название, по сути играл за молодежную сборную. Но в "Витязе", конечно, все подкалывали, что я начинаю сразу с национальной команды (смеется). На турнире играл мой партнер по клубу Якуб Ержабек: в Хельсинки мы с ним несколько раз пересекались в зоне для разминки, поздравляли друг друга с победами. Жаль, что перед матчем против нас он уехал: было бы интересно выйти на лед друг против друга.

Для меня этот вызов в молодежную сборную стал первым. Остались только положительные впечатления от работы с Игорем Николаевичем Ларионовым: он с каждым хорошо общался, даже подшучивал над нами. Мне нравится его стиль: он никогда не кричит, а спокойно все объясняет.

- Средний возраст сборной России на турнире составил всего 18,7 лет - меньше, чем у остальных команд. Сказалась ли это на матчах?

- Проблемы в этом не было. Мы играли в свой хоккей и просто получали кайф от игры на таком уровне. В клубах КХЛ молодежь получает чуть меньше игрового времени, так что всем хотелось как следует прочувствовать взрослый хоккей и получить от него удовольствие. Опыт выступления в КХЛ, конечно, сказывался: я провел довольно много матчей на взрослом уровне, тренируюсь с такими мэтрами как Александр Семин и Евгений Артюхин, так что у меня не было волнения перед турниром.

- Несмотря на средний возраст, сборная России не проигрывала силовую борьбу, а в матче против Финляндии вы и вовсе схватились с соперником, защищая партнера.
- Я заметил, что в том эпизоде финн сыграл явно не по правилам, подумал, что нужно заступиться за партнера. Хотел показать, что мы приехали в Хельсинки не мальчиками для битья, мы готовы биться и сражаться во всех компонентах. Команда не понесла ущерба от моих действий: соперник получил пять минут штрафа, а я – две, кроме того, счет позволял так поступить. Если бы мы не вели со счетом 6:2, то я, конечно, не стал бы доводить конфликт так далеко. Партнеры после встречи отметили мои действия: признали меня лучшим игроком матча и вручили внутрикомандный переходящий приз.

- На Кубке Карьяла сборная России провела 3 матча за 4 дня – напряженный график.
- Сложно было не столько физически: просто все соперники играют в совершенно разный хоккей, поэтому постоянно приходилось перестраиваться. Все привыкли, что в МХЛ есть спаренные матчи и приходится играть два матча подряд: этот опыт помог нам. В целом, молодой организм все нагрузки перенес нормально, врачи помогали нам быстро восстанавливаться разными массажами и процедурами.
Самая тяжелая игра всего турнира, конечно, была против сборной Швеции. Они хорошо держали шайбу в нашей зоне, здорово играли во владение. Мы не сдавались, когда пропустили гол в концовке: тренеры попросили всех "завестись", сказали, что надо провести четыре минуты так, как будто мы в финале Чемпионата мира играем. Ребята вышли и забросили шайбу – этот гол дал мощный прилив сил и эмоции. Всегда здорово, когда твоя команда отыгрывается на характере.

- Все хоккеисты впервые столкнулись с правилами "пузыря", в котором жила сборная.

- Мы соблюдали все меры предосторожности: носили маски, сдавали тесты. Конечно, хотелось прогуляться по новой стране – это всегда интересно. Было немного обидно, что нет возможности просто выйти на улицу, но у нас были отличные номера, была ванна, где можно было просто полежать, отдохнуть. Мы с ребятами постоянно играли в мобильную игру, что-то вроде "Мафии" – так и коротали время.

- Как отметили победу на Кубке Карьяла?
- Все понимали, что Кубок Карьяла – это лишь подготовительный этап к Чемпионату мира, но трофей есть трофей. По ходу турнира услышал, как писали о нашей команде: почему-то многие считали, что мы всем проиграем. Очень приятно доказать, что те, кто так писал, ошиблись. Мы сыграли достойно: все ребята бились и проявили себя с лучшей стороны. После последнего матча мы порадовались победе, но времени на отдых почти нет: все возвращаются в клубы, сезон продолжается.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Евротур

Сейчас обсуждают