Вратарь "СЮ" Метсола рассказал, как правильно реагировать на ошибки

раздел КХЛ
Вратарь "Салавата Юлаева" Юха Метсола высказался о своей игре.


— Как правильно реагировать на ошибки и проблемы? Например, быстрые голы или курьез, вроде буллита Галиева в январском "Зеленом дерби".

— Это всего лишь хоккей, все случается, все ошибаются. Это всего лишь игра, ха-ха! Ничего страшного, если ты допустил ошибку. Двигайся дальше, с этим уже ничего не поделаешь.

— Некоторые вратари изучают даже загиб клюшки у нападающего. На какие детали в игре соперника вы обращаете внимание?

— Не знаю, я просто повторяю основы. Когда не очень хорошо себя чувствуешь, но все равно должен играть, надо напоминать себе об основах: смотри на шайбу, найди ее в трафике. Ничего особенного. Я не задумываюсь о подобном.

— То есть, вам не принципиально, кто в нападении у соперника. Хотя игроки вроде Шумакова или Мозякина более техничны, чем 70% лиги.

— Нет. Обычно во время матча у тебя нет времени думать, что случится, у кого окажется шайба. Возможно, во время буллитов по-другому, потому что ты знаешь, что у некоторых ребят есть свои движения и ты знаешь, что они будут делать. Но во время матча это неважно и тебе некогда думать, кто нанес бросок и кто владеет шайбой.

— В чем обычно состоит работа с тренером вратарей? Часто ли вы меняли свой стиль по совету?

— Не думаю, что это можно считать изменением игры, но, конечно, мы разговариваем каждый день, обсуждаем разные эпизоды каждого матча. Это больше напоминает сотрудничество и обсуждение. Вратарю играть, а не тренеру вратарей, так что нужно понять, как удобнее голкиперу. Тогда тренер предлагает различные варианты и идеи.

— Что думаете об использовании продвинутой статистики и аналитики? Допустим, из данных следует, что вы много пропускаете над левым плечом. Будете больше работать над этим?


— Нет, статистика меня не волнует. Думаю, это больше для журналистов и болельщиков. Меня не волнует, какой у меня коэффициент надежности или процент отраженных бросков. Может, я стар для таких вещей, не знаю. Все, что меня волнует — выиграла ли наша команда или нет. Остальное неважно.

— Мнение: вратарь должен в первую очередь понимать игру и это важнее, чем реакция, экипировка, "физика" и прочее.

— Согласен. Самое важное — правильно читать игру и понимать, что произойдет, раньше полевых игроков. Куда пойдет шайба, будет ли кто-то открыт для броска. Если ты понимаешь это, то будешь в нужном положении в нужное время и тебе не придется делать много и совершать отчаянные спасения.

— Есть ли отличия в экипировке в зависимости от габаритов вратаря? Предпочитаете ли облегченную защиту, чтобы быть быстрее?


— Сейчас это уже неважно, потому что все производители делают очень легкую амуницию. Важно, чтобы нравилось. Разумеется, ощущения немного отличаются в зависимости от того, как щитки держатся на ногах и как защита сидит на тебе. Не существует такой экипировки, благодаря которой двигаться будет легче. Все зависит от предпочтений, сейчас вся защита очень легкая.

— Как выстроена коммуникация с защитниками в "Салавате"? Готовитесь заранее или чаще рулите по ходу матча или и то, и другое?

— Скорее, оба варианта. Иногда разговариваем во время игры в меньшинстве, или о том, блокировать бросок или дать шайбе дойти до ворот. Обычные вещи. Я говорю им "Делайте то, что делаете обычно, а я постараюсь отреагировать на то, что будет".

— Вам легко закрыть обзор на пятаке. Возрастает ли из-за этого важность руководства защитниками?

— Разумеется, мы пытаемся мешать скрину нападающих соперника и принимаем решение вытолкнуть форварда, чтобы я мог увидеть шайбу. Но, конечно, это только в идеале. На самом деле все иначе, хоккей изменился и можно легко получить удаление за атаку игрока, не владеющего шайбой. Сейчас за это легче получить удаление, чем раньше, это немного меняет игру. Но защитник все равно может толкаться, пусть и не так жестко, - рассказал финн.
 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают