Вратарь Бердин рассказал, на сколько он задержится в СКА

раздел КХЛ
Голкипер СКА Михаил Бердин сравнил уровень КХЛ и АХЛ. 22-летний хоккеист подписал контракт с петербургским клубом 23 сентября. В прошлом сезоне он выступал в АХЛ за фарм-клуб "Виннипега", "Манитоба Мус".

— Вы провели восемь матчей подряд, что серьезная нагрузка даже для опытного голкипера. Вас же без предсезонки бросили в самое пекло. В какой момент стало очень тяжело?
 
— Сложно было в первых матчах, сейчас я уже адаптировался и чувствую себя комфортно. Предсезонки с командой у меня не было, но я не с удочкой у озера все лето сидел. Я занимался в зале, было кардио, потом еще поехал на плей-офф НХЛ и какое-то время тренировался в "пузыре".

— В прошлом сезоне в АХЛ осенью вы за месяц провели 17 матчей. Когда было сложнее: сейчас в СКА или тогда?

 
— Сейчас не тяжело, только физически трудно с "Сибирью" было. В целом за перерывы между играми успеваю восстанавливаться, сил много.

— После матча с "Динамо" вас ругали за ошибку при счете 3:3, когда из-за ворот выбросили шайбу на клюшку соперника (Волкова), а после его броска пропустили. Вы сильно себя корите за такие ошибки?
 
— Бывает так, что болельщики вообще не замечают серьезной ошибки, а на такие вещи сразу обращают внимание. В том эпизоде у меня было не много вариантов. Когда нахожусь за воротами и нет времени посмотреть, то выкидываю по борту шайбу, чтобы успеть вернуться в ворота. Собственно, так я и сделал. Моя ошибка в том, что я потерял контроль шайбы, не видел, куда она отскочила. Понятно, что тот гол был переломным. Неприятно. Но блин… Знаете, сколько у всех за карьеру ошибок случается. Нет таких, кто не ошибается. Нужно психологически с этим справляться.

— Слышала такое мнение, что вам не хватает стабильности.
 
— Не люблю себя оценивать. Бывает такое, что первый матч сыграл хорошо, на второй выходишь и еще лучше себя чувствуешь, но пропускаешь с рикошетов, просто не везет. И сразу у людей складывается впечатление о нестабильности. Если говорить о стабильности, то надо анализировать весь сезон. Если брать прошлые, то я их проводил ровно.

— Вы никогда не играли в КХЛ. Кроме скоростей, что вас удивило?
 
— Я довольно долго играю в хоккей, так что ничему уже не удивляюсь. Клюшки те же, шайбы те же.

— С АХЛ сильно отличается?
 
— Не сказать, что сильно. Но отличия есть. В КХЛ чуть меньше бросков, скорости примерно одинаковые, но в России более техничный хоккей. Там больше лезут на ворота, добивают — более агрессивная игра.

— Где вам сложнее играть?
 
— Для меня примерно одинаково.

— Вы в СКА до открытия тренировочных лагерей в НХЛ?
 
— Надеюсь, что останусь на более долгий срок. Посмотрим, как все будет. В процессе обсуждения с "Виннипегом".

— Расскажите, как в сентябре решалась ваша судьба? Вы ведь долгое время в Сочи были, казалось, что там и будете играть.
 
— В мае–июне я начал настаивать на том, чтобы переехать играть в Россию на время. Хотел в КХЛ начать сезон. Начались переговоры с "Виннипегом", все подзатянулось. В итоге мне сказали, что вернемся к этому вопросу после плей-офф. И потом уже меня отпустили в Россию. В тот момент я уже был в Сочи, начал потихоньку тренироваться на "земле". Затем обменяли в СКА.

— Обмен из "Сочи" получился неожиданным?

 
— В течение одной-двух недель. Я знал, что такое возможно.

— С Андреем Чибисовым, который вернулся в "Магнитку", советовались?
 
— В начале июня мы вместе ездили отдыхать на Алтай, обсуждали этот вопрос. Да и в прошлом сезоне, когда вместе играли, он много про КХЛ рассказывал. Он, как старший товарищ, наставник, давал мне советы.

— Вы еще в мае задумались о возвращении в Россию, потому что не хотели больше в АХЛ играть?

 
— Было много факторов, из-за которых я хотел вернуться. Это одна из причин. На данный момент не хочу играть в АХЛ.

— Какие еще причины?
 
— Их много. Я хотел вернуться в Россию, в мире непонятная ситуация с пандемией. Плюс в прошлом сезоне я ни разу не получил вызова в НХЛ. Считал, что в какой-то степени перерос АХЛ и нужно играть на уровень выше, - рассказал игрок.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают