Р. Ротенберг: был готов к работе тренером благодаря моему жизненному опыту

раздел КХЛ
Вице-президент СКА Роман Ротенберг поделился эмоциями от работы в качестве тренера. Напомним, что он исполнял обязанности главного тренера из-за болезни Валерия Брагина.

"Я в хоккее всю жизнь. Последние пять лет полностью погружен в работу штаба СКА. Я не выходил на тренерский мостик, меня, может быть, не было видно, но это не значит, что я не был готов выполнять сейчас ту работу, которую, по сути, мы делали все вместе в течение последних пяти сезонов и в СКА, и в сборной. Конечно, когда непосредственно приступаешь к этим обязанностям, ощущения совсем другие. Это как с управлением истребителем или болидом "Формулы-1", где нужно быстро принимать решения и знать наизусть каждую кнопку. Перед тренерским дебютом я знал все эти "кнопки". Был готов к этому процессу благодаря всему моему жизненному опыту. Что касается управления игрой, тренировочного процесса, мы постоянно это обсуждаем внутри нашего штаба.

Кроме того, я же из спортивной семьи, в спорте с самого детства. Мой отец учился в Университете Лесгафта вместе с легендарным Алексеем Касатоновым, с которым мне позже довелось поработать в СКА. Мне также очень помогла совместная работа с Вячеславом Быковым, Игорем Захаркиным, Олегом Знарком и другими тренерами сборной и СКА. Очень благодарен им за этот опыт. Также мы на постоянной связи с Владимиром Юрзиновым и другими нашими легендами, раньше регулярно общались с Виктором Тихоновым. Обсуждаем все нюансы, разбираем матчи, тактические моменты - идет постоянный обмен мнениями, накапливается опыт. Отвлекаясь от непосредственно хоккея, могу сказать, что у меня есть возможность общаться, например, с главным тренером футбольной сборной России Станиславом Черчесовым, главным тренером сборной по дзюдо Эцио Гамбой.

В спорте важны не только тактика, но и боевой дух, правильное восстановление, грамотное подведение себя к матчам и турнирам - все это можно почерпнуть и у наставников из других видов спорта. Словом, возвращаясь к истребителю, могу сказать, что знал, на какие кнопки нажимать, садясь в него", - сказал Ротенберг.
 
 

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают