Бывший тренер Гурьянова в КХЛ рассказал о скандальном отъезде игрока в НХЛ

раздел NHL
Бывший главный тренер "Лады" Сергей Светлов вспомнил о работе с Денисом Гурьяновым. Форвард в составе "Далласа" вышел в финал плей-офф НХЛ.

"Начнем с того, что изначально он был очень молодым для КХЛ, ему было немножко рановато играть на этом уровне. Когда мы взяли Дениса в команду, ему было 17 лет, но он был очень талантливым, перспективным и одаренным. Стали понемногу подключать его к тренировочному процессу. Уже в те годы он был достаточно крепкий, неплохо физически сложен, имел очень хорошее катание и технику владения клюшкой. Конечно, ему еще не хватало опыта и зрелости. В те годы он был не готов занять полноценное место в составе, поэтому мы иногда подключали его к играм, давая сыграть по пол игры, или по одному периоду.

Он с нами ездил в поездки и потихоньку привыкал ко всему, что происходит вокруг. Денис мне изначально очень понравился своим трудолюбием и работоспособностью. Он довольно легко вошел в команду, был очень компанейским, сразу нашел с ребятами контакт, а не сидел где-то в уголке в одиночестве. Было видно, что у парня есть хороший потенциал. Денис был симпатичен мне по характеру, в коллективе у него сразу появились друзья и постоянное общение. К нему относились как к молодому, но в то же время как к игроку, у которого есть потенциал, возможности и талант.

Знаете, он иногда торопил нас, тренеров, потому что хотел больше игрового времени. Но я считаю, что мы все правильно сделали, потому что было бы преступлением сразу давать ему большую полноценную нагрузку в виде тренировок и игр. Мы старались не форсировать его подготовку, и поступили, по моему мнению, верно. Хоть у него и было не так много игровой практики в КХЛ, но в тренировочном процессе, предсезонке и в отдельных матчах он проявлял себя очень уверенно, а всю игровую практику добирал в команде МХЛ.

На Дениса в 17 лет обратила внимание команда КХЛ и сборная, это был талант, лучший игрок молодежной команды Тольятти, одна из звезд юношеских и молодежных лиг. В моем понимании, немножко рановато он уехал за океан. Но, если сейчас Денис достиг такого высокого уровня, значит, все было сделано правильно.

Мне сложно сказать, как у него все сложилось после отъезда, но в моем понимании, он рано уехал. Денис мог поиграть в основном составе, набраться опыта, окрепнуть, и возможно тогда, этот тернистый путь в Америке был бы более коротким. Но это все, конечно. Субъективно. Если он все-таки пробился, если о нем сейчас говорит вся Америка, значит, понял, что просто так ничего не дается, нужно пахать, работать, трудиться и укреплять свой талант, чтобы этот талант в итоге перерос в мастерство. Понимаете, я считаю, что решение об отъезде было не его. Помню, был небольшой скандальчик из-за его отъезда, потому что клуб был не совсем доволен его решением. Мы воспитали хорошего и талантливого игрока, а он, не успев ничего сделать для первой команды, собрался и уехал. Но это уже дела клуба. В моем понимании, решение пораньше уехать за океан, было родительским. С моей точки зрения, он мог бы на 2 года остаться в «Ладе», закрепиться в первой команде, уже окрепшим ехать в НХЛ, и сразу попасть в первую команду, чем мотаться по фарм-клубам. С другой стороны, эти трудности могли его закалить и дать ему хороший характер, который позволяет сейчас добиваться успеха в НХЛ.

Но, к сожалению, в такой ситуации очень многие молодые ребята пропадают, теряют время и играют в низших лигах. Если есть возможность поиграть пару сезонов в КХЛ в 18-19 лет, то это огромная возможность, чтобы правильно себя подготовить и ехать уже зрелым мастером, так что нашей молодежи, которую мы растим и готовим, не стоит торопиться с отъездом. Я считаю, что некоторые ребята рановато уезжают, и очень многие потом пропадают.

Мне кажется, что с Денисом лучше спокойно общаться. Естественно, по мере возможностей иногда нужно и подстегивать, где-то крикнуть. Все разные люди, и к каждому должен быть свой подход: одного по головке погладить, другому дать волшебного пинка. Денис приходил в команду в 17 лет, и кричать на него постоянно или хвалить, было неуместно. Мы просто смотрели, изучали его, держали в узде и не позволяли чего-то лишнего в поведении, чтобы у него не закружилась голова. Старались воспитывать его, прививать идею эработаешь — получаешь место в составеэ. И я считаю, раз Денис добился тех высот, которых сейчас достиг, у нас это получилось. Я надеюсь, что на этом он не успокоится", - рассказал Светлов.
 
 

Комментарии Правила

Лента новостей NHL

Сейчас обсуждают