Генменеджер "Барыса" рассказал, сколько реально было кандидатов на пост тренера

раздел КХЛ
Генеральный менеджер "Барыса" Вячеслав Белан рассказал о новом главном тренере команды и некотррых нюансах селекции.

- Когда вы пришли в клуб, то "Барыс" дважды выиграл свой дивизион. Вы задали очень высокую планку, как ее удержать?
- Планку мы не задавали. У "Барыса" был очень хороший тренерский штаб. Селекцию мы вели совместно - вместе подбирали игроков, собирали информацию по хоккеистам. У "Барыса" бюджет никогда не дотягивал до потолка зарплат, но та системная игра, которая у нас была два последних сезона - дала свои результаты.

- СМИ в общей сумме огласили 17 кандидатов на пост главного тренера "Барыса". Выбор в пользу Юрия Владимировича Михайлиса был сделан, так как он знаком с методиками Скабелки и, получается, должен продолжить работать в этом направлении?
- 17 человек - это неправда. У нас от силы было пять кандидатов, с кем мы вели переговоры. Был точечный выбор, кого мы хотели видеть главным тренером в "Барысе". Мы решили дать шанс нашему тренеру. В конце концов, не только хоккеисты должны расти в нашей системе, но и тренеры. Если не давать человеку пробовать, то как он будет расти?

- Берете ли вы в расчет риск, что Михайлис-старший будет привыкать к КХЛ и "Барыс" может "забуксовать" на старте? Ведь изменениям нужно время.
- Да, риск есть, но мы будем работать всей командой. Так что уверен, что все будет нормально. Состав не очень сильно изменился, если только легионеры, а костяк своих игроков остался. Со многими хоккеистами Юрий Владимирович уже работал.

- Вы подписали Ортио, потому что он знаком с игрой в КХЛ?

- Ортио в позапрошлом сезоне неплохо играл в "Витязе" - мы брали в расчет эту статистику. У нас было 2-3 кандидатуры на позицию вратаря. Я предоставлял кандидатов, а тренер вратарей изучал каждого, анализировал и рассматривал его игру. Йони хотел вернуться в КХЛ. Договорились на хороших условиях и для него, и для нас. У него в этом сезоне будет хорошая конкуренция с Карлссоном. Думаю, у Ортио в этом году будет достаточно игрового времени.

- Переподписание Карлссона вызвано интересами сборной?
- Одна из причин продления, то что Хенрик будет выступать за сборную, но "Барысу" он тоже нужен. В следующем сезоне сборная Казахстана будет играть в элите и Карлссон, уверен, поможет национальной команде.

- С Бойдом так и не договорились?

- Мы предложение сделали еще в конце апреля, но он пока что ответ не дал.

- Один из самых громких переходов этого лета - подписание Якоба Лильи. В источниках всплывали фамилии Турунена, но про Лилью вообще ничего не говорилось. Долго ли велись переговоры? Как удалось убедить хоккеиста в переезде в Казахстан?
- Со многими хоккеистами, о которых писали в СМИ, мы даже не связывались. А по поводу Лильи  - мы работали с его агентом, плюс Якоб тоже проявлял интерес к нашей организации. Переговоры шли недолго - согласовали трансфер с руководством да и все в принципе. Лилье и Виделлю должно быть комфортно вместе играть. Плюс подписали Фрэттина - мы его все знаем, он уже выступал за "Барыс", - рассказал функционер в интервью AllHockey.Ru.
 

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают