Новиков о смерти Крутия: не понимаю, зачем нужно было делать пробежку в полдень?

раздел ВХЛ
Заслуженный тренер России Юрий Новиков поделился мнением о трагедии, произошедшей в стане клуба ВХЛ "Южный Урал", из-за которой во время кросса ушёл из жизни 23-летний нападающий команды Павел Крутий.

"Конечно, мы все скорбим по поводу смерти молодого человека и хоккеиста. Смерть любого человека это трагедия, а смерть молодого парня - трагедия вдвойне. К сожалению, подобные случаи имеют место быть чуть ли не каждое лето. Когда я был молодым, и меня вместе с Федей Канарейкиным пригласили тренироваться в "Спартак", на первой тренировке по баскетболу, летом, погиб великий защитник Виктор Блинов. Уже позже было достаточно много примеров, когда на кроссах гибли хоккеисты и не только они.

Однажды на моей тренировке, тоже во время кросса, погибал игрок. Хорошо, что я был рядом, увидел это и спас его, применив определённые навыки. Поэтому при проведении занятии всем нужно быть внимательными. Сейчас ходит множество разговоров насчёт трагедии, которая случилась в пятницу. Мы обсуждаем, кого бы в ней обвинить. Но я, в первую очередь, обратился бы к самим хоккеистам. Ребята, заботьтесь о своем здоровье! Это самое главное, что у вас есть! И за него вы несёте ответственность! Я всегда говорил игрокам: "Ты мне не нужен больной, ты мне нужен здоровый. Хочешь меня обмануть - это твоё право. Но если у тебя что-то болит или ты плохо спал - скажи мне, и я тебя освобожу от тренировки". Тренер и игрок делают один бизнес и решают одну задачу. Поэтому между ними должно быть взаимпонимание.

К сожалению, такие случаи происходят почти каждое лето. Поэтому все игроки должны заботиться о своём здоровье. Что касается Павла Крутия, то мы все скорбим. Мне очень жаль его родителей. Меры надо принимать, но я бы не стал говорить, что тренеры неправильно дают кроссы. Везде нужны обоснованные нагрузки, но огульно спрашивать: "Зачем мы бегаем кроссы?" - неправильно. Тренер отвечает за то, в каких условиях он проводит занятия. С другой стороны, я не понимаю, зачем нужно было устраивать пробежку в полдень? Когда мы со "Спартаком" проводили трёхнедельные сборы в Алуште, где тоже очень жарко, мы бегали во второй половине дня. То, что тренеры "Южного Урала" допустили методические ошибки - это факт.

Я понимаю эмоции руководителей Федерации хоккея. Но сейчас самое главное - сделать выводы. Может быть, нужно выпустить методичку, где будет написано, при каких температурах нельзя проводить кроссы? Вот это необходимо сделать, а не искать виноватых после пожара. К сожалению, это не первый такой случай. В "Ладе", в своё время, на кроссе погиб нападающий. Поэтому я хотел бы ещё раз обратиться к ребятам и сказать: здоровье - это самое главное", - сказал Новиков в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru Владислав Уткин.
 
https://cdn22.img.ria.ru/images/rsport/65626/84/656268489_0:0:1486:1486_1400x0_80_0_0_d9995fee09a38173c643977a77a42346.jpg

Подписывайтесь на канал AllHockey в Яндекс.Дзене

Комментарии Правила

Лента новостей ВХЛ

Сейчас обсуждают