Быков о ЧМ-2008: на Ковальчука вылилось много критики

раздел ЧМ
Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков поделился воспоминаниями о выступлении форварда Ильи Ковальчука в финале ЧМ-2008.

– Если учесть, что за предыдущие игры он не забросил ни одной шайбы, а также привез два матч-штрафа, поставив под сомнение свое участие в финале, то не было ли у вас мысли не ставить Илью на финал?

– Признаюсь, пришлось выдержать жесткое давление по этому вопросу, особенно со стороны журналистов. Да, у Ковальчука не шла игра. Так часто случается в жизни любого спортсмена, когда для фарта не хватает самой малости. На него вылилось много критики, но я верил в этого человека. Мы видели его потенциал.

Что касается удаления в матче со Швейцарией, то он защищал своего друга и капитана – Алексея Морозова. Второй матч–штраф Ильи мог принести ему двухматчевую дисквалификацию, и тогда – прощай финал. Но все обошлось, а мы использовали эту непростую ситуацию для того, чтобы сплотить коллектив, показав на примере Ковальчука, как надо бороться и не давать спуска соперникам.

– Что испытали на 55-й минуте, когда Ковальчук счет сравнял?

– Счастье! Но этот миг должен длиться не больше секунды. Любой эмоциональный дисбаланс может привести к потере равновесия в игре, что грозит обернуться поражением. Было понятно: мы набираем темп и начинаем превосходить соперника. В тот момент тренерский штаб, ветераны, тот же Сергей Федоров, были обязаны не допустить у игроков состояния эйфории. Скажу, что команда была хорошо управляемой, и это стало залогом победного результата.

 – Золотую шайбу Илья Ковальчук забросил в численном большинстве. Формат 4х3 отрабатывался на тренировках?

– Специально такой вариант не наигрывался. Тем более, что у нас было маловато совместной игровой практики. На позиции защитника в большинстве могли сыграть и Федоров, и Овечкин, и Ковальчук. Все это позволяло импровизировать, подходить творчески к любой ситуации. Когда Нэш получил двухминутный штраф за умышленный выброс шайбы, у нас с Игорем Захаркиным не было сомнений, что должна сыграть четверка нападающих: Овечкин – Ковальчук – Федоров – Семин.

– Насколько справедливо, что именно Ковальчук решил исход потрясающего финального матча?


– Я загадал сюжет этого фильма (смеется). Илья забил, и это было, на мой взгляд, честно по отношению и к нему, и к спорту. Но героем матча мог стать любой – все хоккеисты в равной степени заслужили это. И дело совсем не в том, кто где играл – в НХЛ или в России. Для русского человека главное не потерять веру, – сказал Быков.
 
Источник: Команда России
 
https://i.eurosport.com/2011/05/04/718240-21325605-1600-900.jpg

Подписывайтесь на канал AllHockey в Яндекс.Дзене

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Лента новостей ЧМ

Сейчас обсуждают