Быков: Федоров стал связующим звеном на ЧМ-2008

раздел ЧМ
Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков поделился воспоминаниями о работе с форвардом Сергеем Федоровым на ЧМ-2008 в Квебеке. В финале турнира команда России обыграла сборную Канады (5:4 ОТ).

– Десант из НХЛ пришелся как нельзя кстати?


– Александр Овечкин, Александр Радулов, Александр Семин, Илья Ковальчук были молодыми, в самом соку, но уже успевшими себя зарекомендовать в лиге с самой лучшей стороны. А Сергей Федоров, которому на момент чемпионата стукнуло 38 лет, стал связующим звеном, этаким мостиком между хоккеистами и тренерским штабом. Примерно как я 15 годами ранее на чемпионате мира в Германии, когда содействовал глубокоуважаемому Борису Петровичу Михайлову в доведении его идей и пожеланий до ребят.

Добавлю, что в расширенный тренерский штаб входил в Мюнхене и мой постоянный помощник Игорь Захаркин. Вообще, мы всегда старались поддерживать в команде комфортную обстановку взаимопонимания и открытости. При этом стремились дать возможность спортсмену реализовать свой потенциал в "день Икс".

– Напрашивается резонный вопрос: почему капитаном команды тогда был Алексей Морозов, а не Федоров?


– Дело в том, Алексей был капитаном команды на протяжении всего сезона – в товарищеских матчах, на этапах Евротура. Когда мы приехали в Канаду, вопрос о том, кто будет капитанить, действительно стоял. Кандидаты были один лучше другого.

Мы провели собрание, поговорили отдельно с каждым игроком, и ни у кого не осталось сомнений по поводу Морозова. Алексей прекрасно знал как всех представителей НХЛ, так, естественно, и хоккеистов, выступавших в чемпионате России.

– Тогда, помнится, ходили легенды, что Федоров давал установки на отдельные матчи, в том числе и на финальную игру...

– Честно говоря, не возражаю, когда появляются такие истории, обрастающие с годами, как снежный ком, новыми вымыслами. Хочу только отметить вот что. Когда я в начале 80-х начал выступать за ЦСКА, в клубе была традиция, передававшаяся из поколения в поколение. Игроки собирались не только в компании тренеров, но и отдельно, обсуждая какие-то моменты и настраиваясь на игры.

Сергей играл большую роль в сплочении коллектива, и мы только приветствовали, что хоккеисты общаются, обсуждают тренерские решения. Что касается установок на игру, то это исключительно прерогатива главного тренера, в данном вопросе в наш огород никто не лез.

– Перед этим в последний раз за сборную Федоров играл в 2002 году на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Долго пришлось его уговаривать на поездку в Квебек?

– Мы не виделись с ним довольно давно – еще с тех времен, когда молодым и амбициозным он ворвался во взрослый армейский хоккей вместе с Павлом Буре и Александром Могильным. Чемпионату мира предшествовали поездки по клубам НХЛ, в которых выступали потенциальные кандидаты в сборную России.

Овечкин, Семин и Федоров тогда играли за "Вашингтон Кэпиталс". Мне было очень приятно повидаться со старым другом. Открыто рассказали ребятам о наших стратегических планах, принципах формирования команды и заручились их согласием.

Не могу со стопроцентной уверенностью сказать, играли ли они в одном звене за свой клуб, но в сборной ударную тройку мы видели исключительно в таком сочетании. В конечном итоге эта схема себя полностью оправдала.

Добавлю, что Федорова по ходу турнира мы еще использовали на позиции защитника – ведь это один из самых универсальных игроков в современном хоккее. Мне кажется, что при необходимости Сергей может и в ворота встать. Очень рад, что он снова вернулся в руководство хоккейного ЦСКА – разговаривал с ним по телефону буквально несколько дней назад, – сказал Быков.
 
Источник: Команда России
 
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/ampresize/media/img/5/00/754652063623005.jpeg

Подписывайтесь на канал AllHockey в Яндекс.Дзене

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента новостей ЧМ

Сейчас обсуждают