Черкас: неправильно, если команда из Питера не будет иметь своих игроков

раздел Молодежь
Гендиректор питерского "Динамо" Сергей Черкас высказался о работ с молодыми игроками в клубной системе.

- Сейчас в системе "Динамо" СПб девять детско-юношеских клубов. В чем плюс такой системы?

- Мы организовали "Центр развития "Динамо"" и туда вошло девять школ. Во-первых, нашей задачей было охватить не только питерские школы, но еще и региональные - Калининград, Ленинградская область, Челябинск. Самое главное - эти школы сами изъявили желание участвовать в развитии "Динамо". Что это дает нам: прежде всего возможность следить и смотреть, как развиваются молодые и способные хоккеисты. Также есть возможность сделать общую программу развития подготовки игроков на основании, которое утвердила федерация хоккея России. Мы даем всевозможную инструкцию, видеоинформацию, как нужно готовиться. Все это дает нам централизованную систему, позволяет сделать процесс под единой программой. Ребята развиваются полностью в своих школах, когда идет выпуск, то мы уже их приглашаем на просмотр. У них есть возможность пополнить нашу команду в МХЛ или НМХЛ. Это дает их школам дополнительную мотивацию с нами сотрудничать. Естественно, для этим школам мы помогаем с экипировкой, проводим совместные турниры различных детских возрастов.То есть, мы не только работаем с ними, но еще и помогаем.

- В Канаде юниоры всегда растут на своих местах без переездов в центры.

- Мы тоже самое и делаем. Игроков из своей системы приглашаем на просмотры, когда они в выпускном возрасте. Вот сейчас, к примеру, это 2003 год. То есть, наша задача не вытащить в раннем возрасте игрока и пригласить его в Санкт-Петербург. Ни в коем случае. Если мы так будем делать, то мы просто развалим школы. Наоборот, системы необходимо поддерживать, чтобы хоккеисты развивались на местах, а потом в выпускном возрасте дать им шанс попытать свое счастье в хоккейном клубе "Динамо". В Челябинске (прим. - у "Динамо" в этом городе есть "Динамо" Челябинск, которое входит в "Центр развития "Динамо""), к примеру, есть "Трактор" и "Мечел", там у ребят есть альтернатива. Но вы же знаете, что Челябинск - некая хоккейная столица России, поэтому объем детей, занимающихся хоккеем - огромный. Несколько клубов не могут всех талантов "переварить". Если ребята изъявляют желание попробовать себя в "Динамо" Санкт-Петербург, то, согласно нашему договору - они могут попробовать себя у нас.

- У СДЮШОР "Динамо" есть свой интернат.

- Да, на базе школы 576.

- Дети из системы могут перейти, допустим, после девятого класса в СДЮШОР "Динамо"?

- Да, конечно.

- Основной селекционный упор делается в "Динамо" на воспитанников СПб?

- Основной упор делается на местных воспитанников, чтобы ребятам дать шанс в Санкт-Петербурге. То что команда из Санкт-Петербурга не будет иметь своих игроков - для нас это немного неправильно. Если появляются игроки иногородние, и мы видим, что они сильнее и лучше - берем их. Но в основном, конечно, делаем акцент на воспитанниках питерского хоккея.

- Некоторые команды ВХЛ выпускают молодежь в четвертом звене на позиции чекеров, хотя в МХЛ парень был лидером команды и от него зависел креатив в атаке. Учитывает ли это тренерский штаб? Даете ли Вы указания выпустить какого-то хоккеиста в определенном звене?

- Здесь очень важно понимать, как поставлена работа всех трех команд. У нас есть главная команда Высшей хоккейной лиги, которой руководит Эдуард Константинович Занковец. И вот та системность спускается вниз из ВХЛ в МХЛ, из МХЛ в НМХЛ. Здесь ведется очень четкий контроль: как команды работают, по какой системе, как ведется работа с молодежью, как используется тот или иной игрок. Очень много об этом разговариваем. В каждой команде постоянно идут видеоразборы. Если появляются какие-то нюансы, то мы собираем тренерский совет и начинаем обсуждать, ведь мы все занимались хоккеем, плюс я очень много работал тренером - мне есть, что сказать ребятам. Но я никогда не влезаю в тренировочный процесс. Не говорю, кто и где должен играть. Для этого есть тренер. Но если мы видим, что что-то идет не так - собираемся все вместе и начинаем разговаривать, - рассказал Черкас в интервью AllHockey.Ru.

Полное интервью читайте на нашем сайте
 

Комментарии Правила

Лента новостей Молодежь

Сейчас обсуждают