Комментатор: на ЧМ-92 показали 1 игру России, на групповой этап денег не было

раздел ЧМ
Комментатор Евгений Кузнецов рассказал, что в 1990-х годах обстояли дела у российского телевидения с показом трансляций хоккейных матчей.

"В 1991-м я трансляции помню прекрасно, основное внимание уделялось матчам нашей сборной – это последний чемпионат мира, когда разыгрывали одновременно звания чемпиона мира и Европы. 1992 год – это уникальная ситуация. Мой учитель Евгений Александрович Майоров как раз полетел на тот ЧМ в Прагу. Как вы помните, в один год снова решено было проводить и ЧМ, и Олимпийские игры.

Уже тогда телевизионные структуры испытывали финансовые трудности. То, что не показали групповой этап, было связано с этим. Показ планировался только с началом полуфиналов. Но удалось уговорить правообладателей, и телевизионный сигнал был предоставлен с четвертьфинала. Как оказалось, это была первая и последняя игра сборной России – проиграли шведам 0:2.

Денег, как уже было сказано, не хватало. И знаете, кто помог? Вы будете очень удивлены – Владимир Спиваков с оркестром «Виртуозы Москвы». Именно он выделил средства, чтобы купить хоть какое-то количество трансляций того чемпионата. Конкретную цену не знаю. Майоров полетел в Прагу только тогда, когда было решено, что мы будем транслировать. На ЧМ-1993 в Германии Евгений Александрович уже работал с первого дня.

Показательная деталь – тогда перестали транслировать церемонии награждения, в отличие от советского периода. Даже на Олимпиаде-1992, где сборная СНГ выиграла, награждение не показывали, на ЧМ-1993 тоже. Тогда в завершении репортажа Майоров только поздравил тренерский штаб, всю нашу сборную, пожелал всем удачи. В тот день я работал редактором и попросил в аппаратной, чтобы не выключали сигнал, пока он идет из Мюнхена, и на собственную кассету уже писал все, что происходило во время церемонии", – рассказал Кузнецов.

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Лента новостей ЧМ

Сейчас обсуждают