Дегтярев: в законопроекте Дегтярева-Третьяка о возрастных лимитах не говорится

раздел КХЛ
Председатель комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев рассказал  о проекте изменений в Закон о спорте. Минспорт предложил взимать компенсацию с игроков до 23 лет, переходящих в иностранные клубы.

– В одном из интервью вы сказали, что совместно с Владиславом Третьяком внесли пакет поправок в Госдуму. В проекте документа в качестве разработчика указано Минспорта. Каково ваше итоговое участие в поправках к ФЗ 329?

– Участие мое однозначное: в Госдуму внесен один законопроект на тему трансферов, авторы – депутаты Дегтярев и Третьяк. В хронологическом порядке это выглядит так: в марте 2020 года я совместно с членом комитета Госдумы по охране здоровья, президентом ФХР Владиславом Александровичем Третьяком внес на рассмотрение Государственной Думы пакет законопроектов, направленных на упорядочивание деятельности спортивных агентов и регулирование спортивных трансферов.

После обсуждения законопроектов рабочей группой по совершенствованию законодательства в сфере спорта, которую по распоряжению президента России я возглавляю в Совете при президенте России по развитию физической культуры и спорта, эти законопроекты были доработаны с учетом внесенных предложений. Кроме того, наш законопроект учитывает многие позиции пока еще разрабатываемого Минспортом законопроекта. Подводя итог, законопроект Дегтярева-Третьяка находится в портфеле Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и готовится к первому чтению.

– Одна из главных поправок – спортсмены в возрасте до 23 лет выплачивают компенсацию своей школе, если подписывают контракт с иностранными профессиональными клубами. Тем не менее, в тексте поправок не указаны санкции, которые предусмотрены в случае невыплаты такой компенсации. Кто будет определять эти санкции и их размер?

– Законопроект Минспорта – пока лишь пожелания. Его комментировать затруднительно. О каких-либо возрастных лимитах в рассматриваемом Госдумой законопроекте Дегтярева-Третьяка не говорится. Пакет поправок, который предложен мной и Владиславом Александровичем, предусматривает обязанность спортсмена при переходе в иностранный клуб выплатить компенсацию расходов российской школе, которая его воспитала и обучила. Мы не ограничиваем спортсменов в праве и возможности заключать трудовой или иной договор с физкультурно-спортивными организациями, не ограничиваем трансферы между школами и клубами. Право на труд гарантируется Конституцией России. Все вопросы переходов, их порядок, размеры компенсаций и санкции будут определяться общероссийской спортивной федерацией по виду спорта. Это позволит учесть как особенности командных и индивидуальных видов спорта, так и отдельных видов спорта, что, в свою очередь, обеспечит эффективность и применимость вводимой нормы, – сказал Дегтярев. 
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают