Д. Гусманов: победа на Кубке Вызова – мое первое большое достижение

раздел Молодежь
Тренер юниорской сборной России U18 Денис Гусманов высказался о работе в национальных командах.

– Поздравляю с назначением в юниорскую сборную России U18. Что дала вам работа в юниорских сборных U17 и U16?

– Спасибо за поздравления! Начну с первого сезона в сборной U16. Команда 2003 года рождения собиралась под руководством Александра Савченкова, помощниками были я и Андрей Козырев. Савченков и Козырев – это тренеры, которые имели опыт работы в КХЛ. Я очень многому у них научился, и у нас в тренерском штабе сложилась профессиональная дружеская атмосфера.

К нам приходят ребята, которые являются лидерами в своих командах. Там они играют ключевые роли, получают много игрового времени. В сборной им надо доказывать все заново и пробиваться в состав. И наша первостепенная задача была донести до ребят, что невыполнение тренерских заданий во время тренировочного процесса может негативно отразиться на важных турнирах сборной, где нет права на ошибку. Приводили примеры, что были ребята, которые, даже попадая в сборную, не полностью отдавались хоккею и заканчивали из-за неправильного, а иногда даже халатного отношения к тренировочному процессу и поведению в быту. Постепенно ребята осознавали ответственность. А мы, в свою очередь, привлекая новых игроков, создавали здоровую конкуренцию и мотивировали на достижение только самых высоких целей.

Ребятам целеустремленным, которые отдаются хоккею, у кого складывается профессиональный подход к тренировочному процессу, дорога в сборную России всегда открыта. Разминка до тренировки и заминка после – это тот процесс, который поможет как можно дольше играть на высоком уровне.  Мы объясняли, что в командах мастеров и в сборной на это будет обращаться очень большое внимание.

В сборной U17 у нас произошли изменения и команду возглавил Андрей Козырев. Перед нами стояла очень серьезная задача на сезон. Предстоял Кубок Вызова, а это негласный чемпионат мира по этому возрасту, проходивший в Канаде. В 17 лет ребята, которые приезжали в сборную, уже понимали степень ответственности и серьезно подходили к тренировочному процессу и играм. И на Кубке Вызова мы заняли первое место.

Победа на юниорском Кубке Вызова – это мое первое большое достижение. Работа в юниорской сборной России дает мне возможность работать со специалистами высокого уровня, изучать различный тренировочный процесс  и участвовать в играх международного уровня. Это большой опыт для меня как для тренера.

– Чем отличается работа со сборной U18, больше ответственности?

– Жду от предстоящего сезона очень многого. В этом году нашей сборной U18 предстоит сыграть на первом чемпионате мира. Это, конечно же, накладывает на нас большую долю ответственности. Но мы должны подойти с холодной головой к сборам и подготовить ребят к чемпионату мира так, чтобы они были на пике своей формы.

– С Альбертом Лещевым вы работали вместе в команде U17, и также в вашем тренерском штабе появился Вадим Хомицкий.

– Да, Альберт Лещев влился к нам в коллектив по ходу прошлого сезона, а Вадим Хомицкий вошел в тренерский штаб в этом году, с чем я его и поздравляю. Во время хоккейной карьеры он был неуступчивым и жестким защитником. Я думаю, что его опыт игры в обороне нам очень пригодится. В этом сезоне у нашей сборной U18 впереди чемпионат мира.

– ФХР уже поставила вам задачи на будущий сезон?

– У сборной команды страны только одна задача – выходить и играть на победу! Других задач ни тренерский штаб, ни ребята перед собой не ставят. Хотелось бы еще отметить, что в сборной России работают высокие профессионалы своего дела. Взаимодействие скаутов, аналитического отдела, врачей и сервисменов с тренерским составом всегда на высоте.

– Какие-то задания игрокам дали на время карантина?

– Да. У нас есть тренер по физподготовке, который расписывает каждодневные тренировки, недельные циклы, и дает видео с правильным выполнением заданий, - рассказал Гусманов в интервью AllHockey.Ru.

Полное интервью читайте на AllHockey.Ru 

Комментарии Правила

Лента новостей Молодежь

Сейчас обсуждают