Герсонский: развитие хоккея в России оставляет желать лучшего

раздел Молодежь
Заслуженный тренер России, экс-главный тренер молодежной сборной России Сергей Герсонский заявил, что подготовка кадров в российском хоккее не столь продуктивна, какой могла бы быть.

"В молодежной команде сменился главный тренер, но хочется, чтобы само развитие хоккея в РФ пошло по несколько иному пути и было нацелено на повышение уровня технического оснащения молодых игроков. Пока оно оставляет желать лучшего. Ребята не получают необходимого мастерства, чтобы пробиваться в команды ВХЛ (Высшей хоккейной лиги) и КХЛ. Я уже не говорю об НХЛ, куда напрямую не так много молодых ребят попадает из России.

Конечно, торопиться не надо, нужно встать на ноги дома, но база на сегодняшний день недостаточно качественная, - обратил внимание специалист. - Когда мальчишки выходят на международный уровень, им очень сложно себя проявить, если они играют, например, в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ). Только те, кто попадает в ВХЛ и КХЛ, имеют больше шансов закрепиться.

Уровень МХЛ не соответствует уровню молодежных команд, которые играют на международных соревнованиях", - сказал Герсонский.

"Из детских школ игроки приходят в юниорскую лигу, в молодежную лигу. Есть отдельные ребята, которые выглядят довольно неплохо технически, но общий процент качественных игроков надо увеличить. При этом в ВХЛ нельзя хоккеистов искусственно вытягивать. Шанс они должны получать, но они должны сами пробиваться в эти лиги за счет своего мастерства, они должны уметь поддержать сами себя. К сожалению, таких игроков очень мало.

В наших ДЮСШ многие форсируют события, стараются показать результат, но какой? - задался вопросом специалист, работающий ныне с командой игроков 2005 года рождения в ДЮСШ "Юность" Екатеринбурга. - Важно ведь количество конкурентоспособных игроков для своей же команды мастеров. Но если тренер не выиграл какие-то места со своей детской командой, руководители в большей степени считают, что такие тренеры работают некачественно", - констатировал Герсонский.

Качественная же работа по-прежнему, по словам собеседника агентства, оценивается занятыми местами на детских турнирах.

"Но на деле часто добиваются результата (на турнирах) те тренеры, которые "убивают" юных хоккеистов ранней специализацией, - отметил Герсонский. - А "на выданье" должны быть не те игроки, которые все выиграли в детстве, а обладающие уровнем мастерства, чтобы прийти во взрослую команду не на один-два года, а на десятилетия".

"Почему у нас каждый год наблюдается беготня из клуба в клуб? По 10-12 новых игроков в команде каждый сезон, это уму непостижимо. Как тогда строить фундамент команды, его костяк", - возмутился тренер.

В деле подготовки мастеровитых молодых кадров Герсонский отметил работу ярославского "Локомотива". "Из того, что я видел, и функциональная подготовка, и множество другой работы в Ярославле поставлено на хорошем уровне. Есть свои недостатки, но достоинств несомненно больше. Очень много достоинств, и это здорово", - добавил он.
 
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/ampresize/media/img/2/58/754651876062582.jpeg

Подписывайтесь на канал AllHockey в Яндекс.Дзене

Комментарии Правила

Лента новостей Молодежь

Сейчас обсуждают