Звягин: без раздумий ответил Быкову: "Просто скажите где и когда быть"

раздел Сборная
Тренера вратарей "Авангарда" Сергей Звягин вспомнил выступления в составе сборной России.
 
– Вы тоже выступали за сборную России. Какое самое яркое впечатление было от игры за национальную команду?
 
– Первый раз я поехал на ЧМ-2005 в Вене, стал новичком сборной в 34 года. Это было очень волнительное время, мы только закончили сезон с "Нефтехимиком", уступив "Динамо", которое потом выиграло Кубок. От нижнекамской команды мало что ожидали, но мы попали в плей-офф. И это в тот сезон, когда из-за локаута приехали энхаэловские звезды, а у нас не было никакого усиления из-за океана. После плей-офф мы уже собирались с семьей улетать в Штаты, и мне позвонили из ФХР и пригласили в сборную. На том чемпионате я сыграл два матча (Макс Соколов был основным вратарем) и мы завоевали бронзу. А на следующий год был чемпионат мира в Риге. Так получилось, что на Шведских играх Соколов получил травму и ему понадобилась операция. Поэтому я стал основным вратарем в начале чемпионата. Это было незабываемое время, мы выиграли первые пять матчей. Я часто вспоминаю про этот чемпионат и жаль, что уступили чехам в овертайме в четвертьфинале. Я уже не играл тогда – Максим оправился после операции.
 
– Про ЧМ-2005 вспоминают и по сей день из-за конфликта Алексея Ковалева с главным тренером Владимиром Крикуновым. Что между ними произошло?
 
– Во время чемпионата мира я был сконцентрирован только на хоккее, ведь для меня это был первый опыт в сборной. Я не помню, чтобы в команде был какой-то большой конфликт или разлад. Выиграли бронзу и на тот момент это был неплохой результат.
 
– На ЧМ-2008 вы попали благодаря стечению обстоятельств, оказавшись за океаном.
 
– Мне тогда позвонил Вячеслав Быков и спросил, есть ли у меня возможность и желание приехать помочь. Два вратаря команды сломались. Я без раздумий ответил: "Просто скажите где и когда быть". Я знал, что остался один голкипер – Михаил Бирюков, там даже канадский вратарь тренировался с нашей сборной. По дороге в аэропорт мне привезли новую форму, у меня друг был в хоккейной компании. Я приехал и там одна игра оставался перед тем, как заканчивался срок окончательной заявки. Держали одно место для Жени Набокова, у которого оставался седьмой матч серии плей-офф. Если бы "Сан-Хосе" выиграл, он бы продолжал играть в НХЛ, и меня бы заявили. Но его команда проиграла, Набоков приехал и стал огромной частью этой победной сборной. А я просто был с командой и помогал, чем мог. Жена с сыном прилетали на финал в Квебеке, и Вячеслав Аркадьевич персонально пригласил приехать в Москву на встречу с президентом. Мы полетели все вместе, это было незабываемое время.
 
– Первое золото за 15 лет – радость была неописуемая.
 

– Конечно, такая эйфория была. Это была долгожданная победа, тяжело было столько лет не выигрывать. Хотя все в этой команде росли на победных традициях. И еще как это золото досталось! Чемпионат был в Канаде, с хозяевами играли финал, который начался для нас очень непросто. Я считаю, Набоков сыграл большую роль, чтобы счет не увеличился в пользу канадцев еще больше. Смогли сдержать натиск, переломили ход встречи, Илья Ковальчук забил свои чудесные голы и выиграли в овертайме. В этот момент я очень гордился ребятами!
 
Полностью интервью читайте здесь

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Лента новостей Сборная

Сейчас обсуждают