Новиков: надо, чтобы через 5 лет представительство россиян в НХЛ дошло до 30 %

раздел NHL
Заслуженный тренер России Юрий Новиков одобрил намерение Ильи Сорокина и Кирилла Капризова уехать за океан, а также обозначил главную задачу российского хоккея в перспективе следующих пяти лет.
 
"Понятно, что мы Капризову и Сорокину не советчики. НХЛ - это Эверест, а Кубок Стэнли - его вершина. Любой хоккеист может мечтать о том, чтобы попасть в НХЛ, и это нужно только приветствовать. Мечта развивает этого игрока, пока он выступает в России. Как сказал философ: "Цель человека должна быть длиннее, чем его руки, иначе зачем тогда небо?". Эта мечта тянет любого человека вверх, не только в спорте. Если он живёт без цели, то это неправильно. Человек должен себя винить не за то, что он ошибся, а за то, что не сделал попытку. Я считаю, что мы должны поддерживать всех, кто уезжает в НХЛ, потому что свято место пусто не бывает. У нас огромные резервы. Мы даже не представляем, сколько ребят мы теряем.

Капризов - хороший игрок. Если у него получится что-то серьёзное, то я за него буду только рад. Но ему надо столько усилий для этого приложить! Если даже Шипачёв не справился с этой ношей, то я не уверен в том, что Кирилл сможет это сделать. Хватит ли характера у него с Сорокиным? Надо понимать, что нас там никто не ждёт. Это рынок, и на нём надо выживать. Я с уважением отношусь ко всем ребятам, которые туда едут. Нужно, чтобы они знали о том, что их здесь ждут и будут встречать, как героев.

В жизни самое сложное - это выбор. Пусть Капризов и Сорокин едут на здоровье. Правда, непонятно, когда они смогут это сделать из-за известных мировых  событий. К их отъезду нужно относиться абсолютно спокойно. Мы все - свободные люди. Они едут туда не для того, чтобы больше зарабатывать, а чтобы работать. Эти ребята являются российскими хоккеистами и, представляя нашу страну, они должны доказывать свою состоятельность. Это очень тяжёлый труд. Могу только пожелать им удачи. А уедут они сегодня или завтра - из-за текущих проблем у нас на сей счёт больше вопросов, чем ответов.
Если же говорить о воспитании молодых игроков, то высказывание нового руководителя "Авангарда" о том, что к 2023 году в основной команде должны играть тринадцать собственных воспитанников, вызывают у меня лёгкую улыбку. Такое заявление для профессиональной команды, которая борется за Кубок Гагарина, конечно, смешно. Надо сделать другое заявление. Необходимо поставить задачу, чтобы в течение следующих пяти лет представительство наших хоккеистов в НХЛ выросло до тридцати процентов. Эта задача с юмором, а с другой стороны, почему бы и нет? У нас достаточно резерва для того, чтобы обеспечить НХЛ и поднять уровень своего хоккея. Для этого нужно посмотреть, как работают наши школы и вся система подготовки", - сказал Новиков в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru Владиславом Уткиным.

Комментарии Правила

Лента новостей NHL

Сейчас обсуждают