Майоров: у Ларионова нет опыта, а искусство быть тренером шлифуется годами

раздел Молодежь
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров поделился мнением о возможном назначении Игоря Ларионова главным тренером молодёжной сборной России.

"Я по себе скажу: чтобы руководить хоть клубом, хоть сборной, опыт нужно иметь обязательно. Ведь что такое - опыт? Это наработка определенных навыков, связанных с различными хоккейными ситуациями.

У Ларионова такого опыта сейчас нет. И меня тревожит не то, что ему не удастся собрать оптимальный состав сборной. Это как раз не проблема, в этом тренеру наверняка помогут. Но командой еще надо уметь и управлять, вести за собой по пути очень наряженного турнира.

Повторюсь, там будут возникать разные ситуации. И если человек попадает в них впервые, то неминуемо будет ошибаться. А как раз в сборной это недопустимо. Там любой промах может повлиять на результат. Это еще в клубе во время регулярного чемпионата можно экспериментировать, пробовать рискованные варианты и учиться на своих ошибках. А на чемпионате мира это исключается. Там с первого до последнего дня турнира надо быть готовым ко всему.

Можно сказать, что способность быть тренером человеку от бога дается. Но вот искусство им быть шлифуется годами, как и в любой другой профессии.

То, что Ларионов плотно работал вместе с Брагиным на последнем чемпионате мира, конечно, большой плюс. Но скажу прямо: этого маловато. Было бы неплохо, чтобы тренерскую практику он все же начал бы в клубе и там набрался практического опыта", - сказал Майоров.
 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают