Кожевников: не понимаю, зачем Цулыгин согласился остаться в штабе "СЮ"

раздел Сборная
Олимпийский чемпион Александр Кожевников прокомментировал возможное назначение Валерия Брагина главным тренером СКА сборной России. Также эксперт прокомментировал тот факт, что Николай Цулыгин покинул пост главного тренера "Салавата Юлаева" и вошел в штаб команды.

"Считаю, что в прошедшем сезоне сборная, мягко говоря, нехорошо показала себя на Евротуре. И надо что-то менять. Лёха Кудашов — по-прежнему перспективный специалист, но надо ему ещё поднабраться опыта для работы с национальной командой. Правда, говорят, что он сам уходит, поскольку устал. Если так, то, может быть, это правильно. Стоит отдохнуть и со свежими силами взяться за новый клуб, как это у него когда-то получилось с "Локомотивом".

Нам ведь надо работать на перспективу. К той же Олимпиаде в Пекине необходимо иметь боеспособную сборную. И действовать с прицелом на неё. Особенно если туда не поедут ребята из НХЛ, куда сейчас просто потоком отправляются российские хоккеисты. Без них особенно важно быстрее доводить молодёжь до уровня сборной и обкатывать её на Евротурах и чемпионатах мира. Брагин как раз для этого годится.

Единственное, что смущает, — какая-то стихийность в тренерских рокировках. Всё как-то резко происходит и, по моим ощущениям, неподготовленно. Так было со сменой Олега Знарка на Илью Воробьёва. Потом та же ситуация со сменой Воробьёва на Кудашова. И сейчас что-то похожее в истории с возможной рокировкой Кудашова на Брагина. Тогда как посмотрите на шведов и финнов, которые заранее, иногда за полгода до окончании контрактов с тренерами, объявляют об их замене. И плавно перестраивают сборную в зависимости от обстоятельств.

Нам бы так же смотреть чуть подальше вперёд. При этом хорошо, что сейчас мы по их примеру привлекаем к работе с главной сборной человека, трудившегося с молодёжкой. Нашим конкурентам из Скандинавии это принесло результат на трёх последних чемпионатах мира. Шведов на двух золотых ЧМ возглавлял Рикард Гренборг, вышедший из молодёжной сборной. И такой же опыт был у Юкки Ялонена, выигравшего с финнами прошлогоднее первенство.

Непонятно, зачем это делать: ставить иностранных тренеров без опыта самостоятельной работы вместо наших специалистов. Причём таких молодых, как Цулыгин. Да, у него не очень хорошо получалось в регулярном чемпионате работать, "Салават" был очень нестабилен. Но ведь что самое важное? Плей-офф. А за два сезона во главе уфимцев Цулыгин успешно играл на вылет, выиграв три серии из четырех в Кубке Гагарина. В прошлом году дошёл до финала конференции, в этом выиграл в первом раунде у "Авангарда". Человек возглавил команду без опыта самостоятельной работы, но за два года прошел такую школу, что мог ещё расти и расти. И убирать его с поста… Мне лично это непонятно.

Ещё не понимаю, зачем сам Цулыгин согласился остаться на должности помощника. Но, может быть, мы чего-то не знаем, и по ходу следующего сезона, в случае каких-то неудач, его вновь вернут в главные", - сказал Кожевников. 

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Лента новостей Сборная

Сейчас обсуждают