Новиков: у "Салавата" был смысл оставить Цулыгина, так как он неплохо работал

раздел КХЛ
Заслуженный тренер России Юрий Новиков поделился мнением о приходе финского специалиста Томи Ламсы на посту главного тренера "Салавата Юлаева".

"Должен обозначить свою позицию: я категорически против иностранных тренеров. Тем не менее, учитывая процессы интеграции, у нас с ними должно быть взаимное общение. С другой стороны, я уверен в том, что иностранные специалисты не смогут добиться успеха в России по одной простой причине. Если в клубе всё налажено, то их задача состоит в том, чтобы ничего не испортить. А если команда проблемная, то нужен характер. А для этого нужно быть русским человеком. Без характера прыгнуть выше головы не сможет ни игрок, ни команда. А он должен быть, прежде всего, у тренера. На Западе же другой менталитет. У иностранцев можно чему-то научиться, но это лишь часть серьёзной работы в России.

Думаю, что у руководства "Салавата" был смысл оставить Цулыгина, так как он неплохо работал. В крайнем случае, его можно было бы перевести в помощники, чтобы он подучился. Это очень интересная работа, без этой ступеньки очень сложно. Может быть, Цулыгина нужно было оставить в штабе. Даст результат Ламса или нет - никто не знает. Нельзя жить одним днём, надо смотреть вперёд. Ни у одного тренера нет волшебной таблетки. На каждой ступени должны работать профессионалы, объединённые одной задачей.

Может быть, при ФХР стоит создать квалификационную комиссию по вопросам приглашения иностранных специалистов на работу в Россию? Мы должны иметь представление о том, что за люди и откуда к нам приезжают. Эти тренеры получают здесь серьёзные деньги и занимают рабочие места наших тренеров. Несут ли они какую-то ответственность? А то получается так, что они приезжают и уезжают с концами. А мы здесь сидим. Вообще, я считаю, что прокуратура должна разобраться в том, как так получилось, что Майк Кинэн приехал к нам и с первого раза выиграл чемпионат с “Магниткой”? Так только Новиков мог делать!", - сказал Новиков в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru Владиславом Уткиным. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают