А. Бойков - о программе "Красная машина": в ближайшие годы должен быть результат

раздел Молодежь
Ассистент главного тренера молодёжной сборной России Александр Бойков высказался о новой волне отъездов молодых российских игроков в Северную Америку и работе в штабе Валерия Брагина.

"Когда я уезжал, в стране был кризис. В России была полная разруха — коньки не достать, а перчатки нам передавались рваные от мастеров. Меня пригласили попробовать себя в Америке. Сказали: "Не получится — пожалуйста, вернёшься обратно". Я потихоньку привыкал там и был нацелен попасть в НХЛ. Сейчас ФХР всё делает, чтобы молодёжь не уезжала за границу. Создаются условия: сборы, хорошие контракты. Персонально занимаются с нападающими, вратарями, защитниками, привозят профессионалов из Канады, чтобы учили ребят правильному катанию. Где всё это было в начале 1990-х? А сейчас условия для молодых потрясающие.

Мне кажется, им не стоит так рано уезжать. Лучше сначала попробовать закрепиться в КХЛ и попозже попробовать себя в НХЛ. Сейчас можно развиваться и в России. Та же разработанная ФХР программа подготовки "Красная машина" подразумевает единую систему развития молодых хоккеистов в нашей системе.

Когда мы увидим полноценный продукт этой программы? Программа уже внедрена, и в ближайшие годы должен быть результат в виде появления более качественных игроков. Думаю, уже ребята 2002 года рождения покажут плоды работы "Красной машины". Я смотрел на выступление этой юниорской сборной на прошлогоднем Кубке Глинки, который Россия выиграла впервые за 20 лет. Было видно, что собрались очень талантливые ребята.

Не хочу комментировать своё будущее, но вы правильно подчеркнули, как прибавляет в росте и карьере специалист, работающий с Валерием Николаевичем. Он не просто хороший тренер, но и настоящий учитель. Который не просто говорит, что делать, но и помогает что-то изменить в своём сознании и работе. С Брагиным прибавляют не только хоккеисты, но и его помощники. Я даже не могу конкретно сказать, в чём именно — тут можно до бесконечности перебирать все аспекты. Всё время подходишь к нему, что-то спрашиваешь и всякий раз узнаёшь новое. Этот человек всё время в работе и не останавливается в развитии, стараясь делиться накопленным с помощниками", - рассказал Бойков. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают