Крикунов: я долго уговаривал тренера молодежной сборной взять Дацюка

раздел Сборная
Главный тренер московского "Динамо" Владимир Крикунов вспомнил, как будущая звезда российского хоккея Павел Дацюк впервые оказался в национальной команде.

"Когда я вернулся в Россию, поехал работать в Екатеринбург. И мало кого из игроков там знал. Но ко мне подошел тренер, старый уже, из второй команды, и говорит: "Посмотри Пашу Дацюка. Интересный парень, а Асташеву не нравился". Ну, а мне куда деваться? Асташев, когда ушел из Екатеринбурга в Самару, забрал с собой 14 человек основного состава. Команду надо было с нуля собирать. Приводи, говорю, Андреич, посмотрим твоего Пашу. Приводит. Худющий, майка рваная. Ну ладно, пошли в футбол играть. Льда-то летом Екатеринбурге не было тогда. Вижу, что парень и подвижный, и чувство дистанции хорошее. Отнимает мяч хорошо, и пасы отдает точно. Взял его на сборы в Глазов. А как Паша на лед вышел, смотрю, он вообще в порядке.Я долго тренера молодежной сборной уговаривал: "Возьми Дацюка в команду, у тебя таких центральных нет!" Так и не взяли. Никогда Паша на юниорском уровне за Россию не играл.

Три года прошло. Перешел я из "Динамо-Энергии" в "Ак Барс", а Дацюк в Екатеринбурге остался. Звоню уже Александру Якушеву, который тогда сборную России возглавлял: "Возьми, у тебя такого центрального нет!" – "Да ты что, у меня такая скаутская служба, они все шерстят". Куда они, думаю, смотрят? С трудом, но упросил, чтобы Пашу взяли на просмотр. И вот поехали мы на сборы в Финляндию с "Ак Барсом". А у сборной там тоже контрольные матчи в Хельсинки, километров за 240 от нас. Ну, я уговорил ребят на хоккей съездить, на Дацюка в сборной посмотреть.

Паша в пятом звене был. Но в ударной тройке, где Сушинский с Затонским играли, Саша Прокопьев, центральный, тогда травму получил. Якушев Дацюка ставить не хотел. Попросил меня Лешку Чупина прислать на замену. Но одну тренировку Дацюк в первой тройке провести успел. И вот после нее Сушинский подошел к тренерам: "Не надо нам больше никого! Пусть этот парень с нами играет". Вот так у него в сборной и пошло.

Якушев мне потом признавался: "Я как первый раз Дацюка увидел, подумал, что Крикунов с ума сошел. Кого в сборную прислал? Даже ходить нормально человек не может! Инвалид какой-то!" Паша же действительно ходит чуток враскорячку. Ну, а после игры тот же Якушев мне заявляет: "И куда моя скаутская служба смотрит, если такого парня проморгала?! Он с любой ситуацией на льду разбирается, как здрасьте-пожалуйста", – сказал Крикунов.
 
https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2018-01/RIAN_2849875.HR_.ru_1.jpg?itok=LMb3XqaC

Подписывайтесь на канал AllHockey в Яндекс.Дзене

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Сборная

Сейчас обсуждают