Дмитриченко: игрокам уже сейчас пора задуматься о самостоятельных тренировках

раздел КХЛ
Тренер по силовой и кондиционной подготовке Леонид Дмитриченко считает, что хоккеистам в условиях самоизоляции пора начинать тренироваться дома.
 
- Хоккеистам необходимо начинать заниматься дома. Ребята уже отдыхают от 4 до 6 недель. При этом большую часть времени они находились в квартирах на самоизоляции, а впереди еще минимум 3 недели карантина!  
 
- Но кажется, что перерыв пока не такой большой?  
 - Обычно расписание у хоккеистов такое: апрель — лагерь или бой за Кубок Гагарина, май — полноценный отдых, июнь — самостоятельная подготовка, а в июле начало сборов. Получается 4-6 недель полноценного отпуска при завершении сезона в привычном формате, при этом у парней присутствует физическая активность: спортивные игры, плавание или прогулки на свежем воздухе.
 
- Если все пойдет по плану и режим самоизоляции будет отменен в конце апреля, что ждет игроков?  
- К этому времени хоккеисты уже отдохнут от 6 до 8 недель, что уже больше так называемой "нормы". Приступят ли спортсмены к тренировочному процессу — большой вопрос. Уверен, что за время сезона и карантина у парней накопились дела, которые откладывались на завтра и ждали своей очереди. Возможно, игроки будут жить по привычному сценарию и продолжат отдыхать минимум до середины мая. А это уже 10-12 недель без тренировок. При этом сценарии появится хоть какая-то физическая активность.
 
- А если карантин продлят?  
 - Вероятность существует и это будет способствовать усугублению ситуации. Результат уже 10-12 недель отпуска, из которых 8-9 самоизоляции. Лишний вес — игроки продолжают потреблять привычное, спортивному режиму, количество ккал, не обращая внимания на малоподвижный образ жизни. Больше всего в отсутствии тренировок страдает выносливость. Без аэробных тренировок МПК (максимальное потребление кислорода) падает уже на второй неделе, и чем дольше отдыхает спортсмен, тем сильнее снижается этот показатель. Например, за 9 недель этот показатель может упасть на 20%. В мышцах начинают происходить структурные изменения, вследствие чего они начинают терять силу и массу.  
 
- В любом случае у игроков проблемы...  
- В обоих случаях хоккеисты не успеют набрать необходимую физическую форму за 4-5 недель до начала командных сборов! Следовательно, уже сейчас пора задуматься о самостоятельных тренировках дома. Прикладывать много усилий для этого не надо. Ведь речь идет не о развивающих, а о поддерживающих тренировках, которые нужно начинать делать уже сейчас!  
 
- Думаю, у многих игроков дома нет даже гантелей, не говоря уже про велотренажер.   
- Если у игроков дома есть подходящее тренировочное оборудование, то им повезло. Сейчас купить необходимый инвентарь очень трудно. Дело в том, что для домашних условий не подойдет стандартное оборудование фитнес-клуба, ему просто не хватит места. Оборудование для дома практически все распродано в связи с закрытием фитнес-клубов и спортивных площадок.  А если вы что-то и найдете, то доставка будет ближе к маю. Исходя из вышеперечисленного, как никогда становится актуальна пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой, - рассказал тренер. 

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают