Хартли: Бобков многое сделал для "Авангарда", он классный стабильный вратарь

раздел КХЛ
Главный тренер "Авангарда" Боб Хартли подвел итоги сезона-2019/20. Команда вылетела в первом раунде плей-офф, сезон приостановлен из-за коронавируса. Специалист высказался о неудачно сыгравших в плей-офф вратаре Игоре Бобкове и форварде Свене Андригетто.

"Поймите, между собой играли две классные команды. И как только мы проиграли второй матч, а затем и третий — я понял, что это будет стоить нам серии. Само собой, я анализировал причины нашего поражения. Но стоит мне проанализировать — я сразу начинаю смотреть вперед, в следующий сезон. Через два-три дня после шестого матча с "Салаватом" у меня в голове было только будущее клуба. Для меня это обычное и привычное дело. Ты не можешь изменить прошлое. Только извлекать из него уроки. А затем — идти вперед. Что могу отметить: от того, выигрываешь ли ты или проигрываешь матч плей-офф в овертайме, часто зависит исход всей серии. Проигрываешь — это легко может стать ключевым моментом поражения. Выигрываешь — обратная ситуация. В прошлом году мы выиграли у "Салавата" два овертайма. Выиграй их они — вышли бы в финал. Как только ты добрался до дополнительного времени, все начинает зависеть от одного единственного броска. Когда этот бросок будет, и залетит ли шайба в ворота — этого ты уже не можешь ни знать, ни предсказать. В этом году у них такой бросок был — Кугрышев забил победный гол во второй встрече. А третий матч... На мой взгляд, мы выдали лучшее начало игры из всех шести. Мы реально доминировали. Второй период, у Шумакова шикарный шанс — пустые ворота с полностью отыгранным Метсолой. Но шайба перескакивает через клюшку Сергея. Могло быть 3:0. И тут же мы теряем шайбу и получаем 2:1 вместо этих 3:0. Арена тут же отреагировала — включилась на полную. "Салават" словил импульс. И легко было увидеть, как инициатива перешла к сопернику. Я много раз такое видел. Что в пользу моих команд, что против. И как только эта инициатива уходит — ты просто не в состоянии что-либо поделать. Таков хоккей в плей-офф. Поймите, если бы победитель был известен до начала встречи — какой тогда смысл играть? Мы играем, потому что на кону многое, и всегда может произойти что-то, что все моментально изменит. В чем и прелесть хоккея.

Бондарев все сделал правильно в концовке второго матча. Если кто-то говорит, что он в чем-то ошибся, то эти люди ни хрена не понимают в хоккее.

Мы играли плохо в концовке регулярного чемпионата. У нас многие ребята пропускали матчи из-за травм: Коди Франсон, он много пропустил, Алексей Емелин — матчей 15 за всю регулярку провел, Сергей Широков получил два тяжелых повреждения, Денис Зернов не мог использоваться на вбрасываниях, почему я либо переводил его на левый фланг, либо оставлял в центре, но на точку он не выходил... Мы словно уперлись в стену. Естественно, мы хотели выиграть дивизион. Но не могли добиться результата. И показывали нестабильную игру. Никак не могли разбежаться, набрать ход. В плей-офф было лучше, там мы разбежались. Но на этот раз не нашли ответа тройке Хартикайнен — Маннинен — Умарк при поддержке Филипа Ларсена и Григория Панина. Они натурально доминировали. По ходу сезона я смотрел чуть ли не все матчи регулярного чемпионата КХЛ. И я абсолютно уверен, что тройка Шипачева в "Динамо" с Яшкиным и Петерссоном и тройка Маннинена в "Салавате" с Хартикайненом и Умарком были к плей-офф двумя лучшими тройками лиги.

Когда за воротами зажигается свет, все только и делают, что указывают пальцем на вратаря. Но изучите каждый гол по отдельности. Посмотрите, сколько было шайб забито после рикошетов, после отскоков от лицевого борта. Вратарям пришлось тяжело в этой серии. Перед шестым матчем я сказал нашему тренеру вратарей Сергею Звягину, что год назад Бобков и Метсола были хедлайнерами всего плей-офф. А в этот раз даже до 90 процентов отраженных бросков не добрались. Это показывает одну простую вещь: насколько сумасбродной для них была эта серия. В то же самое время — сколько легких или плохих голов они пропустили? Если мы возьмем Бобкова, я бы отнес в эту категорию только шестой гол Уфы в пятом матче. Его, по-моему, забил Хохряков. Там был неплохой щелчок, но обычно Игорь такие отражает. Другое дело, что это произошло в концовке встречи. Оставалось играть четыре минуты. И нет никакой разницы, проиграл ты 2:5 или 2:6, так что эта шайба не имела значения. Я же вижу, как Бобков готовится к матчам, как действует на льду. За те два года, что мы работаем вместе, он заслужил звание "мистер стабильность". После пятой игры первого раунда мы сели со Звягиным поговорить. Я спросил его, что нам следует делать дальше. Спросил, есть ли смысл выпустить Эмиля Гарипова на шестую, попробовав что-то изменить. Мы разговаривали минут 15. Пересмотрели все пропущенные Игорем голы. И сошлись на том, что убрать Боба на лавку будет несправедливо по отношению к нему. Конечно, все мы крепки задним умом. Мол, а с Гариповым могли бы и выиграть. А Гарипов мог бы и подтащить. Я в такие игры не играю. Слишком просто указать на то, чего не случилось, и назвать ошибкой, не вдаваясь в массу факторов, связанных с таким решением. Я же работал на телевидении. И много раз видел, как предъявляют претензии за то, что кто-нибудь что-нибудь сделал вопреки их мнению. И всегда говорил этим людям: зачем вы так делаете? В этом нет ни смысла, ни какой-либо ценности. Любое поражение — это сложное уравнение. И если говорить о решении по Бобкову: полевые хоккеисты чувствовали себя комфортно с Игорем на льду. Он им нравится. И хотя Гарипов им тоже нравится, потому что он сильный вратарь, мы предпочли Бобкова — слишком уж во многих случаях голам предшествовали неудачные для него отскоки, рикошеты. Мы чувствовали, что поступаем правильно, выпустив Бобкова. Я полностью доверяю ощущениям Звягина в данном случае. Потому что он проделывает отличную работу с нашими вратарями. И у меня нет и никогда не возникало ни малейшего повода не верить Сергею. И не верить в Бобкова. Он многое сделал для "Авангарда", он классный стабильный вратарь. Поэтому мы приняли такое решение, и всем в команде оно было по душе.

Мы много раз беседовали с Андригетто. Пожалуй, у него были проблемы с тем, чтобы адаптироваться к хоккею КХЛ. Со временем стало лучше. Он не забивал в плей-офф, но, на мой взгляд, он был хорош. Я был доволен тем, что он давал команде. Если вы спросите самого Свена, он точно вам ответит, что хотел бы забить больше в регулярке и хоть сколько-нибудь — в плей-офф. И неправильно давать оценку по шести играм. Год назад оценить каждого было куда проще — мы сыграли 18 матчей в плей-офф. По выборке в шесть игр нельзя ставить на ком-то клеймо. Стоит ограничиться небольшим разбором. И, говоря об Андригетто, нельзя не упоминать Широкова. И то, с каким фактором мы столкнулись: не могли использовать Зернова в центре. Не могли выпускать его на точку, что все усложнило. У Врачи рекомендовали Денису не играть на вбрасываниях после операции. Вбрасывание в нашей зоне, очередь тройки Зернова выходить на лед, и тут приходится выпускать какую-то другую тройку, а затем убирать ее на лавку на лету или придумывать что-то еще, не забывая о потенциальных наложениях. Денису, разумеется, пришлось тяжелее, и эта ситуация сказалась на его продуктивности. Как и на продуктивности игравших с ним Андригетто и Широкова. На самом деле я с самого первого дня тренировочного лагеря видел их тройку в таком составе, предполагая, что у них образуется такая же химия, какая образовалась у Шумакова, Семенова и Кошелева. Травма Зернова на предсезонке спутала все планы. Затем еще и Широков получил повреждение в начале сезона, пропустив немало матчей, а как вернулся в строй — и получил еще одно. И Андригетто пришлось прыгать от одних партнеров к другим. Играй Свен с теми партнерами, которые задумывались изначально, он мог бы провести сезон куда более мощно.

Перед отъездом я пообщался с менеджментом, с тренерским штабом, мы обсудили наши планы. Нам предстоит с кем-то расстаться. Найти тех, кто заменит ушедших. Но особенно интересно то, какими приедут в тренировочный лагерь Грицюк, Чинахов, Спиценко, Яремчук и другие молодые ребята. Хочется видеть их прогресс. Хочется, чтобы он был заметен. Помимо ситуации с молодыми ребятами, интересно, как введение жесткого потолка зарплат повлияет на рынок хоккеистов. Станет ли переходов хоккеистов из клуба в клуб больше или же наоборот. Пока это невозможно предсказать. У нас еще будут обсуждения по потенциальным переходам.

Мы знаем наши сильные стороны, знаем наши слабые стороны — это все тоже часть урока. И постараемся усилить сильные, а слабые — спрятать. У нас отличный коллектив, коллектив людей, гордящихся тем, что и как делают. Мы проиграли первый раунд в шести матчах. Но на следующий год наш план — забраться далеко в плей-офф", - рассказал тренер. 
 
 

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают