Тренер сборной Беларуси U18: были готовы, что юниорского ЧМ не будет

раздел Молодежь
Главный тренер юниорской сборной Беларуси Александр Руммо поделился мнением об отмене ЮЧМ в США.

– На самом деле, это все витало в облаках давно. Я был уверен, что наш турнир отменят, когда 7 марта приняли решение о женском чемпионате мира в Галифаксе. Да и отмена чемпионатов в низших дивизионах воспринималась как мелкие шажки, которые приведут к чему-то более крупному.

Когда закрывались чемпионаты в Швейцарии, Германии и других странах, было наивно полагать, что сборные этих стран приедут в США на юниорский чемпионат мира. А когда начали отменять НБА, НХЛ и другие североамериканские турниры… На процентов 80 мы были готовы, что юниорского чемпионата мира не будет.

- Вы как-то готовили парней к этой новости или они сами все понимали?

– У нас был разговор, что будем играть до последнего, а там уже как получится. В прошлую пятницу ходили в американское посольство, открывали визы, но понимали, что ситуация уже пограничная. Да и в команде у нас не младенцы: у ребят есть интернет, читать все умеют.

Чемпионат мира отменили, но на этом жизнь не заканчивается. Хотя уверенности, что этот турнир пройдет, у меня лично давно не было – после событий, которые происходили и происходят на нашей планете. А когда Дональд Трамп отменил въезд, все стало понятно окончательно. Похоже, только Рене Фазель верил, что ЮЧМ состоится. Да, все кругом отменили по всему миру, НБА прикрыли, а вот детей отправим и поэкспериментируем? Так что новость об отмене уже была не новостью.

- Как парни восприняли ее?

– Понятное дело, что мальчики расстроились. И группа у нас была достаточно хорошая. С главными конкурентами мы сыграли в товарищеских турнирах – понимали, чего от них ожидать. Не знаю, как сложился бы чемпионат для нас, но мне кажется, что мы подошли бы к нему во всеоружии. Хотя, с другой стороны, никогда не знаешь, как такой скоротечный турнир сложится. Можно быть готовым на сто процентов, а потом провалить задачу. А можно как австрийцы на последнем МЧМ в Минске: приехать поучаствовать просто, а потом стать чемпионами.

- Как вы воспринимаете все новости о коронавирусе?

– Я скажу коротко: если Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, то я – тренер по хоккею, который ничего не смыслит в медицине – им верю. Я же не приду к врачу, который поставит мне инфаркт, и не скажу ему: "Да ну! Ты что? Пойду кроссик пробегу". Это же ведь не какая-то контора "Рога и копыта" сказала, что где-то там что-то там случилось. ВОЗ – это серьезная организация.

Достаточно открыть интернет и почитать мнения итальянских врачей. Не самая бедная страна в Европе попала в эту неприятную историю – и там сейчас происходят не очень хорошие вещи. На вентиляцию легких везут 40-летнего, а 80-летнему говорят: "Слушай, а тебе уже поздно что-то вентилировать".

На самом деле это серьезная проблема, которую нужно скорее купировать. Я к этому тоже отношусь серьезно. Есть два абсолютно противоположных состояния: паника и серьезное отношение к проблеме, когда человек вооружен. Нужно соблюдать правила гигиены и рассказывать об этом всем людям – и, особенно, детям. Все должны быть в курсе.

- Если подытожить: вы расстроены отмене ЮЧМ как тренер, но поддерживаете его с человеческой точки зрения.

– Как для тренера? Это полный капец, верх невезения. Была возможность поучастовать в чемпионате мира в США, где всегда неповторимый антураж, маленькие коробки, неповторимая атмосфера. А как человек? Экспериментировать с людьми я бы тоже не стал. Понятное дело, что мы все очень ждали этот турнир и очень хотели на нем сыграть.

И вообще вся эта история напоминает мне советский фильм "По секрету всему свету". Тетя обещала Дениске поехать на дачу, он ждал с рюкзаком во дворе целый день, но никто за ним не заехал. Потом обещала подарить буденновскую саблю… Не сложилось – теперь ничего не поделать, – сказал Руммо.
 
https://hockey.by/upload/iblock/558/558172169b970f2f3a68784c3419938b.jpg

Фото: hockey.by

Подписывайтесь на канал AllHockey в Яндекс.Дзене

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают