Фетисов: критерий успешного развития КХЛ - равные возможности для всех клубов

раздел КХЛ
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, депутат Госдумы, бывший руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту и бывший председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов порассуждал, каким должен быть новы президент КХЛ.

"Нужен человек с характером, понимающий, что необходимо делать. Я до сих пор уверен, если бы мы правильно пошли с самого начала, у нас был бы сейчас другой хоккей. Клубы-олигархи почувствовали вкус, и надо смотреть, насколько у президента лиги хватит этого характера всю эту ситуацию исправить. Не знаю, кто этим человеком сегодня может быть. Я депутат, у меня есть работа, которая требует постоянной занятости. Я бы мог стать президентом лиги в 2008 году, когда мне предложил Сергей Евгеньевич Нарышкин. Но я тогда договорился с Александром Медведевым, что мы будем решать вопросы вместе, поэтому президентское место я ему уступил и стал председателем совета директоров.


Сейчас я понятия не имею, кто может с этой ситуацией справиться. Я говорил Медведеву, нельзя сидеть на двух стульях, поэтому вся эта стратегия выстроилась однобоко. Можно говорить про какие-то наши результаты, но в целом за эти годы мы могли бы получить совершенно другой хоккей на уровне Национальной хоккейной лиги с перспективой.

Критерии для успешного развития КХЛ? Равные возможности для всех клубов, невозможность грабить клубы, которые вырастили симпатичного игрока во время сезона, и т. п. Каждый клуб должен получать шансы при хорошей работе за счет регламента, тогда мы поймем, где у нас хороший менеджер, где есть хорошие тренеры, хорошая подготовка молодых игроков и т. д. А когда где-то появляется хороший игрок, и его завлекают в три клуба, это не то, что нужно для качества развития.

Дмитрий Николаевич Чернышенко проделал хорошую работу, но мы не с того начали. Если бы начали правильно, не надо было чего-то исправлять, было бы другое развитие, была бы другая самоокупаемость. У нас лига в основном зарабатывает за счет штрафов и спонсоров. Клубы могли этих спонсоров себе забирать и за счет этого получать финансирование.

В конце 80-х годов в НХЛ непонятно что происходило. Как только там стали видеть перспективу в европейцах, которые давали им качество и возможность расширить лигу, клубы приняли правильное бизнес-решение, хотя у всех были амбиции. Сегодня система дает тебе возможность правильно планировать, выстраивать стратегию, подбирать менеджмент", - сказал Фетисов. 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают