19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Егор Шастин: переход в "Торпедо" пошёл мне на пользу

Нападающий нижегородского "Торпедо" Егор Шастин дал интервью официальному сайту клуба:

- Егор, на юниорском уровне, выступая за российскую сборную, Вы добивались серьёзных успехов. Чего только стоят звания лучшего нападающего и бомбардира, полученные на мировом первенстве. Но во взрослом хоккее крупных достижений пока не было.

- Наверное, это всё-таки связано с моей игрой и ни с чем другим. Где-то я, возможно, сбавил. Надо прибавлять в мастерстве, не останавливаться на одном уровне. Тогда, надеюсь, и новые успехи придут.

- Вы родились в Киеве, Вас никогда не приглашали в сборную Украины?

- Пока таких предложений не было, но если бы это было возможно, я бы с удовольствием откликнулся. Очень хочется сыграть там, где родился. Испытать себя на международном уровне тоже интересно.

- После юниорского чемпионата Вы ещё два года провели в Омске, но затем на сезон уезжали в Швейцарию. Как получилось, что Вы в 20 лет оказались в европейской лиге, куда обычно едут доигрывать?

- Меня приглашали в Швейцарию ещё во время юниорского чемпионата мира. Тогда я отказался. Но потом я понял, что в "Авангарде" у меня мало шансов закрепиться в основном составе. Как раз в то время нам предложили сделать обмен со швейцарским клубом "Амбри": меня на Томаша Власака. Дело в том, что я не считаюсь легионером в этой стране. Когда отец играл там два года, я тоже выступал за детские и юниорские команды, и получил швейцарскую лицензию.

- Как прошёл этот год?

- Интересно попасть в другую страну, в другой чемпионат. Я доволен, что у меня появился дополнительный европейский опыт. Правда, сезон у меня не сложился. Но, в остальном, всё было хорошо. Там все совсем по-другому. Нет такого понятия как "база". Все живут по своим домам, и на игру приезжают из дома. Весь чемпионат мы проездили на автобусе - страна маленькая. Самая дальняя поездка у нас была около четырёх-пяти часов. Мы приезжали на автобусе в город - и сразу на игру. К этому, кончено, надо привыкнуть.

- После сезона в Швейцарии, Вы надеялись вернуться в Омск?

- У меня было два варианта: Омск или Новосибирск. В "Сибирь" меня звали очень активно, предлагали неплохой контракт. Там работал Владимир Голубович. И я сразу согласился, потому что при Голубовиче я начал играть в первой команде Омска. Можно сказать, что это он вывел меня из юниорского во взрослый хоккей. И вот я отыграл сезон у него в "Сибири".

- После этого Вы сменили несколько клубов подряд. Но ни в СКА, ни в "Нефтехимике" надолго не задержались. Это не выбило Вас из колеи?

- Нет, это хоккейная жизнь и никто ни от чего не застрахован. Конечно, не самая приятная ситуация, когда у тебя мало игровой практики. Но благодаря этому я в итоге оказался в Нижнем.

- Понижение в классе - а тогда "Торпедо" играло в высшей лиге, для Вас не было тяжёлым моментом в карьере?

- Я считаю, что это пошло мне на пользу. Я приехал в Нижний Новгород, и здесь мне дали возможность проводить на льду значительно больше времени. Я играл, и мне доверяли. Дела пошли в гору. Конечно, приятно, когда много забиваешь. Но высшая лига - это высшая лига. Ещё бы на элитном уровне столько забивать.

- Сейчас Вы являетесь одним из лидеров в команде. Связка Варнаков - Шастин популярна у нижегородских болельщиков.

- Я думаю, что это ещё не пик карьеры. Всё ещё впереди, и мне надо много работать над собой. Но это здорово, что к нам такое отношение. У нас с Мишей хорошо получается, тренеры нам доверяют, мы много играем. И я очень благодарен болельщикам за поддержку и за их внимание к нам.

- Ваше звено - действительно лидирующее. Но в межсезонье в клуб пригласили многих опытных игроков, на которых делалась ставка…

- Сезон длинный. У всех бывают спады. У нас есть очень опытные игроки, которые немало поиграли на высоком уровне. Я думаю, что эти ребята ещё не раз заявят о себе в этом сезоне.

- Какие у Вас планы на будущее? Если "Торпедо" предложит продлить контракт ещё на один сезон, Вас бы это заинтересовало?

- Меня здесь всё устраивает, хотя об этом рано ещё говорить - сезон только начался, но я буду рад вести переговоры. Мне здесь очень нравится.

- Вы родились в Киеве, жили в Омске, уже несколько лет играете в Нижнем Новгороде. А где Ваш дом?

- Дом? Дом у меня - хоккейная карьера. То есть его, практически, и нет. Хотя в Киеве у меня живут мама и брат. А в Омске - большая часть родственников, отец со своей второй семьей. Можно сказать, что у меня два дома. Где буду жить потом, пока ещё не решил. Но во время отпуска я, прежде всего, еду в Омск. Провожу там некоторое время с отцом, близкими, друзьями. А потом лечу в Киев и там отдыхаю.

- У Вас очень напряженный график игр. Успеваете между матчами пообщаться с отцом?

- Конечно. Мы созваниваемся после каждой игры. Рассказываем друг другу, как дела. Контакт поддерживаем. Но на хоккейные темы общаемся редко. Он и так долго играл и тренировал. У него хоккея - выше крыши.

- После работы с омскими "Ястребами", о нём мало что слышно. Чем он занимается сейчас?

- Пока ничем особенным. Воспитывает дочку Сашу, мою младшую сестру. Она сейчас учиться в младших классах. Ездит на дачу, и там отдыхает.

- Он следит за Вашими играми? Советует что-то?

- Он всегда мне что-то подсказывает. С того момента, как я встал на коньки. И я всегда прислушиваюсь к его советам. Главное, что он меня всегда поддерживает. Я знаю, что в меня верят и желают мне лучшего. Мне всегда говорили, что я очень сильно похож на него и внешне и характером. И в игре, говорят, некоторые моменты тоже похожи. Он больше забивал, а у меня больше передач. Я видел очень много матчей с его участием, его игра очень нравилась. Отец всегда был моим кумиром, и я хотел играть как он. Ну, может, даже чуточку лучше.

- Вы ещё не женаты, холостяцкая жизнь - это Ваше кредо?

- Нет, наверное я ещё не встретил своего человека. Да и тяжело завести семью с нашей профессией. Надо жить на одном месте. И нужно, чтобы жена понимала, чем ты занимаешься. И была бы готова к длительным расставаниям, поездкам, переездам…

- А кто первым поздравляет Вас с победой?

- Отец. И мама звонит обязательно.

- Вы много времени проводите с командой, в коллективе. Не возникает желания побыть наедине с собой?

- Нет, к этому привыкаешь, я же не первый год в этом спорте. Летом от коллектива отдыхаю. А под конец отпуска хочется уже быстрее начать играть, вернуться на лёд. В команде веселее, мы как единое целое, как одна большая семья.