Трефилов: канадцы заполонили всю Германию и наносят вред немецкому хоккею

раздел Европа
Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, бывший вратарь московского "Динамо" Андрей Трефилов рассказал о своей текущей работе. Он долгое время живет и работает в Германии.

"Я хоккейный агент. Мои клиенты разбросаны по всему миру. Например, за "Адмирал" играют Антон Красоткин и Шон Лалонд. Я должен владеть всей информацией касательно моих клиентов. Как бы это громко ни звучало, но я ответственен за ребят, с которыми работаю. Не могу себе позволить что-то упустить из виду, так как переговоры, в том числе и относительно будущих контрактов, могут начаться в любой момент. Хоккея в моей жизни стало в разы больше. Работы хватает, особенно с молодыми игроками. Но я не вижу в этом проблемы. Агентский бизнес очень интересный. Самое главное - ему невозможно научиться. Тебе либо дано этим заниматься, либо нет.


Нынешняя тенденция такова, что в агентский бизнес пришло много молодых людей. Некоторые испытывают трудности только потому, что не знают хоккейной специфики. Буду говорить за себя. Я работаю с 2008 года, и у меня никогда не было проблем в России. Еще один момент, который влияет на негативные взаимоотношения агентов и клубных руководителей, это ранний отъезд молодых хоккеистов за океан в юниорские лиги. Клубы обижаются, и это естественно: они растили игроков, а тут пришел дядя, что-то пообещал молодому человеку и его родителям, последние заглотили наживку, помахали ручкой клубу и отправились в Северную Америку. Кто виноват, что все так произошло? В подобных случаях, как правило, все сваливают на агента. Отсюда и не самая хорошая репутация у нашего брата в России.

Я как агент отговариваю своих игроков от отъездов в юниорские лиги. Есть цифры, которые доказывают, что из молодых иностранцев, которые играют в североамериканских юниорских лигах, наверх пробиваются единицы. В то же время посмотрите на шведов и финнов: вы не найдете молодых игроков из этих стран в юниорском хоккее США и Канады. Но при этом количество игроков из Скандинавии и Суоми, которые играют в НХЛ, с каждым годом только увеличивается. И в Финляндии, и в Швеции молодежные лиги очень высокого уровня, но и это не главное. Как только появляется сильный молодой хоккеист, его тут же вводят в состав взрослой команды. Более того, его не держат на лавке для соблюдения регламента или для количества, а ему реально дают играть! Ему доверяют! И ребята быстро растут. Как показывает практика, если молодой игрок из Швеции и Финляндии стабильно играет за клуб главной лиги своей страны, дорога в НХЛ для него открыта.

Я живу в Германии уже двадцать лет, и могу сказать, что в настоящее время немецкий хоккей по ментальности мало чем отличается от хоккея канадского, так как представители последнего в буквальном смысле слова заполонили местный чемпионат. За команду могут выступать одиннадцать легионеров, сильные игроки ценятся на вес золота, именно поэтому клубные руководители с агентами в очень хороших отношениях.  Здесь их связывают чисто деловые отношения. По-другому что в Германии, что в Канаде работать невозможно.

Однозначно, в Европе нет спроса на российских игроков. Во-первых, наши хоккеисты очень дорогие и все лучшие играют в КХЛ. Остро стоит проблема языка, так как из русских мало кто говорит хотя бы по-английски. Ну а во-вторых, как я уже говорил, в старом свете работает очень много канадских специалистов. Тренеров, менеджеров. Они элементарно не знают российский рынок. Они везут сюда своих соотечественников, которых наоборот знают прекрасно и с которыми им работать сподручнее. Российские специалисты в свое время дали толчок развитию хоккея в Европе. Благодаря большой работе во многих странах массово начали появляться игроки высокого класса. Местные специалисты не стеснялись и копировали советскую систему подготовки. И это приносило свои плоды. Картину, которую мы наблюдаем сейчас, иначе как безрадостной не назовешь. Появились североамериканские специалисты. У них другой менталитет, и что самое главное - другой подход к работе. Канадские тренеры, которые пришли в германский хоккей, работают как гастарбайтеры: приезжают в страну в начале августа, трудятся сезон и уезжают за океан через два дня после окончания чемпионата. Они заполонили всю Германию и, по большому счету, наносят вред немецкому хоккею, так как развитие местных хоккеистов их в принципе не интересует.

Очень тяжело будет что–то поменять. Да и особого желания я не замечаю. Немцы, как известно, нация консервативная. А так как заокеанских специалистов здесь очень много, они серьезно поддерживают друг друга. За определенный промежуток времени эти ребята выдавили из местного хоккея тренеров и менеджеров других национальностей. Получается замкнутый круг. За клуб имеют право играть одиннадцать иностранцев, и практически все они - североамериканцы. Я даже не представляю себе, что нужно сделать, чтобы избавиться от этого канадского засилья", - рассказал Трефилов. 

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Европа

Сейчас обсуждают