-:-

Замула: я не нужен "Трактору", туда начали приходить богатые дети

раздел Молодежь
Егор рассказал в интервью AllHockey.Ru о "Филадельфии" и "Тракторе".

По версии многих экспертов, Егор Замула — один из главных претендентов на поездку в Чехию со сборной России на молодежный чемпионат мира. Он представляет клуб "Калгари Хитмен" из WHL. В Северной Америке выделяют не только его оборонительные способности, но и огромный атакующий потенциал.

— Почему решил переехать в Северную Америку?

— Во-первых, это мечта детства попробовать что-то близкое к НХЛ. Для меня канадский и американский хоккей намного быстрее. Здесь все дают молодому игроку, чтобы он развивался: в плане тренировок, отношение к игрокам. Они совершенно другие. Больше нацелены на скорость, тут совершенно другие розыгрыши. Русский не хуже, он просто другой. Мне интересней играть в Америке и Канаде, чем в России. У защитников там (прим. — в России) очень много времени на принятие решений. Даже если смотреть на игры Суперсерии — защитникам не давали много времени. В Америке очень быстрый первый пас.

— У тебя контракт с "Филадельфией". Какие чувства были, когда приехал в команду?

— Если честно, Жиру, Ворачек и Ваня Проворов очень хорошо ко мне относятся. Тренерский штаб очень хорошо общается, давали шанс в том году сыграть в предсезонных матчах и в этом тоже. Был вариант поехать с ними в Чехию на глобальную серию против "Чикаго". Но, к сожалению, я бы там не принял участие. Мы приняли решение с менеджерами "Филадельфии" и юниорским клубом, что сейчас выгодней играть как можно больше и развиваться перед молодежным чемпионатом мира: держать шайбу и как можно больше проводить времени на льду.

— В "Филадельфии" сказали, кем тебя хотят видеть: атакующим защитником, домоседом или универсалом?

— Сказали, когда уезжал в "Калгари Хитмен", что я игрок НХЛ, в следующем году буду персонально вызываться из АХЛ или останусь в НХЛ. Говорили, что видят меня в ближайшие 8-10 лет в своей организации. В России, когда я играл, у нас были тренеры, которые не любили, чтобы защитники забрасывали. Я все равно забивал и отдавал. Там считался домоседом, а приехав сюда тренерский штаб увидел у меня очень хорошие руки, голову, что могу везде играть: четвертым в нападении. Конечно, в "Филадельфии" я не буду играть в большинстве. Может дадут шанс, не знаю. Самое главное — играть в обороне надежно и стабильно, не пропускать, а дальше все придет: очки, голы, уверенность.

— Ты родился в семье военного летчика. Всю жизнь в Челябинске прожил?

— Да, родился и играл всю жизнь в Челябинске. Но в 16 лет я стал не нужен "Трактору" и меня перекупил "Металлург". В "Трактор" начали приходить богатые дети, которых ставили в четвертое звено, у меня терялась уверенность. Собрал баул и ушел из этого клуба. На следующий день позвонили тренеры из "Металлурга" и сказали: "Мы тебя ждем". Спустя 24 часа я уже был в команде и заявлен на матч. В первой же игре забросил шайбу и голевую отдал. Отличная атмосфера в команде, отличный директор клуба в школе был. Всегда помогали и не в чем не отказывали, привлекался за старших и в "Магнитке", и в Челябинске.

— Только хотел спросить, как так вышло, что "Трактор" в тебе не заметили потенциал, а "Филадельфия" из НХЛ заметила?

— В Челябинске очень любят отпускать молодых пацанов и не верить в них. Сколько уже отпустили, что пацаны играют в Америке, а не в том же КХЛ. Это уже их проблемы.

Полностью интервью можно прочитать здесь.