12:20
-:-
12:20
-:-

Быков: "Авангард" - пример правильной и успешной интеграции иностранного тренера

раздел КХЛ
Экс-главный тренер сборной России и ряда клубов КХЛ Вячеслав Быков высказался о переходе КХЛ на маленькие площадки, тренерах-легионерах и приостановлении своей карьеры тренера.

"Мне кажется, что это решение о переходе на канадские площадки оправданно. Понимаете, в чем суть… Международная федерация перешла на канадский размер площадок, и в этом случае нам не имеет смысла отставать. Наоборот, чем быстрее этот переход осуществится, тем меньше времени мы потратим на адаптацию. Да, не обойдется без проблем и мелких накладок, но такова жизнь, таковы реалии. Мы можем и дальше продолжать бить себя в грудь и говорить всем о своей обособленности. Но, поверьте, никакой пользы мы из этого не извлечем. Наоборот, проблем прибавится еще больше. Причем в недалеком будущем. Я понимаю, с какими трудностями столкнулись хоккеисты и тренеры. В этой ситуации необходимо набраться терпения. Придется много работать, чтобы найти правильные решения для многих спорных моментов. Но тем интереснее будет эта работа. Еще один важный момент - в новых обстоятельствах необходимо еще больше внимания уделять подготовке молодых хоккеистов, чтобы они приходили во взрослый хоккей уже полностью адаптированными, в том числе и к канадским площадкам. Мы играем для зрителей. А что им нужно от нас? Голы и опасные моменты. Можно долго говорить о том, что нам все эти переходы не нужны, но любой нормальный человек согласится, что в игре на маленькой площадке возникает больше моментов. Раз приняли такое решение, нужно двигаться вперед и развиваться. Я уверен, что мы сумеем адаптироваться и у нас будет красивый и интересный хоккей.


В жизни есть ценности, без которых я просто не могу представить свое существование. Именно поэтому я принял решение остановить карьеру. Все в этом мире относительно. Допустим, человек заработает еще больше денег, выиграет медали, но проиграет в другом. Например, в отношениях с близкими. Я себе такого позволить не могу. Чтобы работать тренером на совесть, нужно все свое время отдавать профессии. В настоящий момент я не готов полностью сконцентрироваться на работе с командой. Если решишь обмануть себя, то плохо будет всем.  Хоккей – это моя жизнь! Я его очень сильно люблю. Но хоккей – это не только игра. Хоккей – это человеческие взаимоотношения. Это выстраивание этих взаимоотношений. Мне нравится разговаривать о хоккее, в том числе с самыми юными игроками и, что не менее важно, с их родителями. Говорить, слушать, анализировать. Получается, что хоккей – это маленькая жизнь внутри моей большой жизни. Без хоккея я уже точно не смогу жить.

Хоккея в моей жизни достаточно. Раз в неделю играю в хоккей для удовольствия. Я вхожу в попечительский совет клуба "Фрибург", где играл сам и где сейчас играет мой сын. Эта работа позволяет мне познать, как функционирует клуб как бизнес проект. Есть еще проекты, где я принимаю участие в качестве консультанта. Буквально пару недель назад открыли каток и школу в Новомосковске. Благодаря энтузиазму и поддержке людей, фанатично преданных хоккею, таких как губернатор тульской области Алексей Дюмин, все больше людей приобщаются к спорту в целом и к хоккею в частности. По мере возможности помогал моему другу Игорю Захаркину в работе в хоккейной академии "Ак Барса". Регулярно приглашают на различные мероприятия, причем не только хоккейные, где, опять же, у меня есть возможность пообщаться с людьми разных профессий. Как вы уже успели понять, без дела я не сижу. У нас во "Фрибурге" совсем недавно был отправлен в отставку тренерский штаб, так что, можно сказать, даже сейчас у меня на руках есть предложение. Но, как я уже говорил, я не могу на 100% сконцентрироваться на этой работе. С моей стороны это будет непрофессионально. На данный момент я нахожусь там, где я больше всего нужен.

Тренеры-легионеры? Интеграция зависит от двух сторон. Первая – это сам спортсмен или тренер, который приезжает работать в другую страну. Вторая – принимающая сторона. И здесь вопрос, в какие условия ты ставишь иностранного специалиста, чтобы он максимально быстро адаптировался к новым для него реалиям? Все усилия должны быть направлены на то, чтобы всем было комфортно работать. Ничто не должно отвлекать его от работы. Очень многое зависит от коллектива, с которым приезжему предстоит контактировать ежедневно. Мелочей в хоккее не бывает. Омский "Авангард" для меня яркий пример правильной и успешной интеграции иностранного тренера в клуб. С приходом в "Авангард" господина Александра Крылова, мы наблюдаем стиль и профессионализм работы этого специалиста", - рассказал Быков.
 
 
 
Фото: "Интерфакс"
 
Следи за нами в ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/allhockey

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают